熱い夏を楽しもう!~夏の公開講座

夏にオススメの公開講座
暑さに負けず、カルチャーへ!



●手づくりを楽しむ ●心とカラダをグレードアップ
●お料理づくり   ●真夏のエスニックフェア




夏こそ手づくりを楽しむ



プリザーブドフラワーで作る仏花
a403.jpg
講 師: フラワーサロン ROSE CLASSIC代表
おおくぼ きえこ
イエローとグリーンの色彩 が映える上品な仏花。美しさ を長く保ち、ケース入りで進 物にも最適です。
日 時: 6/23(月) 13:15~14:45
参加費: 3,058円
教材費: 4,500円

講座詳細はこちら




カリグラフィーで伝える感謝の言葉
a608.JPEG
講 師: カリグラファー 松沢 恵未
専用のつけペンを使い、ありがとうの気持ちを込めた「Thanks」を美しく書いてみませんか。
日 時: 6/28(土) 10:30~12:00
参加費: 3,058円
教材費: 330円

講座詳細はこちら




九谷焼様式の絵付け~豆皿編~
a605.jpeg
講 師: 日本彩色チャイナペインティング
倶楽部所属 成村 和美
力強い骨描きと透明感 のある濃厚な色釉薬が 特徴である九谷焼の魅 力を絵付けで楽しみませ んか。2枚制作します。(Φ10.3cm)
日 時: 7/5(土) 13:00~16:00
参加費: 3,410円
教材費: 6,700円

講座詳細はこちら




ジュエリーレースのブレスレット
a601.jpg
講 師: ニットデザイナー 三平 友佳
好きな色を選んで、 華やかでエレガン スなブレスレット を制作します。プレ ゼントにもピッタ リです
日 時: 7/8(火)10:30~12:00
参加費: 3,608円
教材費: 2,604円

講座詳細はこちら




蜜蝋で作るフラワーキャンドル
a604.png
講 師: キャンドルアーティスト 佐川 かおる
蜜蝋で本物そっくりなフラワーキャンドルを作ります。
茎付きのバラ
日 時: 7/13(日) 13:00~16:00
純白の芍薬
日 時: 8/10(日) 13:00~16:00
貴婦人の薔薇 ローズポンパドール
日 時: 9/14(日) 13:00~16:00
参加費: 3,080円(1回)
教材費: 各回3,080円

講座詳細は各タイトルにリンクしています




ハワイアンクロスステッチ
a610.jpg
講 師: クロスステッチデザイナー 石井 敏江
シンプルな技法の刺繍でハワイらしいデザインを表現します。
日 時: Ⓐ9/1(月) 10:30~12:30
Ⓑ9/4(木) 10:30~12:30
ⓒ9/9(火) 10:30~12:30
参加費: 一般 3,058円 会員 2,728円(1回)
教材費: 3,300円

講座詳細は各日程にリンクしています



「手づくりを楽しむ」特集へ戻る

ページトップへ戻る


夏に心とカラダをグレードアップ



東洋医学で紐解く体質別不調改善「更年期障害」
a613.jpg
講 師: 漢方養生指導士 曽田 明子
東洋医学漢方理論 による体質別アプ ローチで効果的な 更年期の不調改善 の知恵を学びます。
日 時: 6/27(金)10:30~11:45
参加費: 2,673円
教材費: 1,100円

講座詳細はこちら




*女性限定*きらめき!顔タイプ診断
a609.jpg
講 師: 顔タイプアドバイザー アキ
顔タイプから似合うファッ ションを知ることで、より自 分らしく、より輝くヒントを 見つけましょう。
日 時: 7/5(土) 13:30~15:00
参加費: 4,488円

講座詳細はこちら




ムンロ王子のタロット占い<中級編>短期集中講座
hal99.jpg
講 師: ハイブリッドパフォーマー
ムンロ王子
ムンロ王子が直接指導する、タロットカード占いの中級編。小アルカナ56枚を解説します。
※この講座はオンライン講座と併設です※
日 時: 7/23(水) ①10:00~12:00
     ②13:00~15:00

8/27(水) ③10:00~12:00
     ④13:00~15:00

9/24(水) ⑤10:00~12:00
     ⑥13:00~15:00
参加費: 8,195円(1日) 23,265円(6回)
教材費:  440円(1日) 1,320円(6回)

講座詳細は各時間、日程にリンクしています。
6回全てはこちらをクリックしてください。

【野外】 よみうりゴルフ倶楽部 専属プロによるラウンドレッスン
a611.jpg
講 師: プロゴルファー 加藤 淳
法人会員制「よみうりゴ ルフ倶楽部」18ホールの うち3ホールを専属プロ が帯同します。プレー後 は映像でおさらいも。ラ ウンド経験5回以上の方 対象。※現地集合解散
日 時: Ⓐ7/29(火) 9:00~16:30
Ⓑ7/30(水) 9:00~16:30
参加費: 23,320円(1回)

飲食代と70歳未満の方の利用税1,200円別
講座詳細は各日程にリンクしています





「心とカラダをグレードアップ」特集へ戻る

ページトップへ戻る


おいしい夏が 来た!



魚菜学園創立70周年記念 四季弁当・夏
sp530.jpg
講 師: 魚菜学園専任講師 田中 陽一
きざみ穴子ちらし、若鮎天ぷら、生利のきゅうりの酢の物、枝豆淡雪羹など、夏に旬を迎える魚や野菜を使い、魚菜学園伝 統の夏のお弁当を楽しみ ます。(デモ、一部調理、盛 り込み実習の後、実食します)
日 時: 7/6(日) 11:00~13:30
参加費: 7,700円

講座詳細はこちら




夏に作るおかずみそ 金山寺みそ作り
a386.jpg
講 師: みそソムリエ 藏迫 みどり
夏野菜を使って、金山寺麴と一緒に発酵させる「食べるみそ」を作ります。(800g持ち帰り)
日 時: 6/29(日) 14:00~15:00
参加費: 3,055円
教材費: 2,200円

講座詳細はこちら




おいしい台湾ごはん
cur7.jpeg
講 師: 国際中医師
国際中医薬膳師 箕山 育恵
今回は、スパイスと食材のパワーで暑さを吹き飛ばす、薬膳カレーを作ります。
日 時: 7/2(水) 13:30~15:30
参加費: 3,630円
教材費: 1,870円

講座詳細はこちら




幸せをはこぶパン教室
a614.jpg
講 師: パン教室conemaru(こねまる)
弘中 智子
旬を取り入れた手ごねならではの身体にやさしい贅沢なパンを作ります。
シリアルブラウン
日 時: 7/11(金) 13:30~16:00
バインミー
日 時: 8/8(金) 13:30~16:00
はりねずみの焼きカレーパン
日 時: 9/12(金) 13:30~16:00
参加費: 3,355円(1回) 9,735円(3回)
教材費: 3,200円(1回) 9,600円(3回)

講座詳細は各タイトルに。
3回全てはこちらをクリックしてください




「水キムチ」のワークショップ
a607.JPG
講 師: 韓国料理研究家
『韓国ドラマ食堂』著者 本田 朋美
数々の受賞歴を持つ講師が、 野菜と汁を一緒に食べる「水 キムチ」を紹介します。乳酸菌 がたっぷりと含まれており、健 康にも美容にも良い発酵食 品です。
日 時: 8/10(日) 10:30~12:30
参加費: 4,180円
教材費: 3,300円

講座詳細はこちら




森野熊八の料理人の台所
a606.png
講 師: 料理人 森野 熊八
料理人でありながらエン ターテイナーでもある講師 が、いつもの料理がグっ!と 美味しくなるコツやすぐに 使える技を伝授します。
日 時: 8/24(日) 10:30~12:30
参加費: 3,630円
教材費: 2,200円

講座詳細はこちら





「お料理づくり」特集へ戻る

ページトップへ戻る


真夏のエスニックフェア開催中!




マレーシアの国民食「ナシレマッ」
es6.jpg
講 師: マレーシア食文化ライター 古川 音
現地で人気の"ナシレマッ" はココナッツミルクで炊い たご飯に、肉の煮込み"ルン ダン"や辛みのあるサンバ ルを添えて味わう料理です。
日 時: 7/13(日) 10:30~12:30
参加費: 3,080円
教材費: 2,200円

講座詳細はこちら




◇男性限定◇ 真夏のスパイスシャワー男飯
es9.png
講 師: 魚菜学園専任講師 奥山 静代
男性同士、気兼ねなく楽しむ料理教室。スパイシーチリコンカン、もっちりチーズナンと夏野菜のガドガドサラダを作ります。
日 時: 7/17(木) 10:00~12:00
7/25(金) 10:00~12:00
7/28(月) 10:00~12:00
参加費: 3,080円
教材費: 1,661円

講座詳細は各日程にリンクしています




名物グルメと本場のチャイを愉しむ魅惑のトルコ料理
es1.jpg
講 師: トルコ料理教師 イスピル・エブル
トルコ出身の講師とイスタンブール港 の名物「鯖サンド」他2品を実習。二段 式ポットで淹れる「チャイ」も紹介。
日 時: 7/20(日) 10:30~13:00
参加費: 4,135円
教材費: 2,250円

講座詳細はこちら




味澤ペンシーの本場のタイ料理
es7.jpg
講 師: (株)スパイスロード料理顧問
タイ料理研究家 味澤 ペンシー
日本にタイ料理を広めた第一人者の講師が「トムヤムクンナムサイ(南部のトムヤムクン)」と「カオソーイ(タイのカレー麺)」他2品を紹介します。
トムヤムクンナムサイ
日 時: 7/25(金) 14:00~16:30
カオソーイ
日 時: 8/22(金) 14:00~16:30
参加費: 4,385円(1回)
教材費: 各2,400円

講座詳細は各タイトルにリンクしています




親子で作るアラブスイーツ <小2~小6/親子>
es8.JPG
講 師: アラブ料理研究家 小松 あき
伝統的なお菓 子「マアムール」 作りを通して、 アラブの世界 を楽しく学んで みませんか。
日 時: 7/30(水) 14:00~16:00
参加費: 4,180円
教材費: 1,980円

講座詳細はこちら




ベトナム発!焼きたてパンで味わう「バインミー」
es5.jpg
講 師: パン教室conemaru(こねまる)
弘中 智子
バインミーはフランスパン に具材を挟んだベトナム の人気屋台グルメ。美味し さの決め手の一つ、パン作 りからこだわります。
日 時: 8/8(金) 13:30~16:00
参加費: 3,355円
教材費: 3,200円

講座詳細はこちら




*女性限定* Japanese エスニックプレート
es10.jpg
講 師: 魚菜学園専任講師 柴田 美由紀
交流も深まる女性の楽しい料理コミュニティー。ガパオライス、エスニックスープ、マンゴープリンを作ります。
日 時: 8/22(金) 18:00~20:00
8/27(水) 13:30~15:30
参加費: 3,080円
教材費: 1,661円

講座詳細は各日程にリンクしています




モロッコの家庭料理「魚介のクスクスと塩レモン」
es4.jpg
講 師: シュクランキッチン講師 高橋 英明
モロッコの代表的な家庭料理2品を実習形式で紹介します。モロッカンミントティーと共に本場の味わいを楽しみます。
日 時: 8/31(日) 10:30~13:00
参加費: 3,685円
教材費: 2,200円

講座詳細はこちら




一条もんこの「ネパールチキンカレー」
es2.jpg
講 師: スパイス料理研究家 一条 もんこ
レンズ豆とチキンをじっく り煮込み、シンプルなスパ イスで素材の旨みを引き 出した、ネパールチキンカ レーを伝授します。(試食付)
日 時: 9/14(日) 10:30~12:00
参加費: 2,970円
教材費: 880円

講座詳細はこちら




Viva Mexico★タコス&サルサで味わうメキシコ
es3.png
講 師: メキシコ料理シェフ・プロモーター
マルティネス・エルサ
メキシコシティ出身の講師 が、本場仕込みのタコス作 りを伝授。手作りトルティー ヤと赤と緑の2種類の本格 サルサを実習します。
日 時: 9/21(日) 10:30~12:30
参加費: 3,630円
教材費: 2,200円

講座詳細はこちら



真夏のエスニックフェア特集へ戻る

ページトップへ戻る