- トップ
- よみうりカルチャー自由が丘
- 公開講座
- 工芸・手芸・料理
- Viva Mexico!タコス&サルサで味わうメキシコ
講座コード:202507-18149070 2025年5月31日 更新
公開
本場の味を楽しく体験!
Viva Mexico!タコス&サルサで味わうメキシコ
メキシコ料理シェフ・プロモーターマルティネス エルサ
タコスはメキシコの文化が詰まった、世界中で愛されるソウルフード。この講座では、メキシコシティ出身の講師が、本場仕込みのタコス作りを基礎から丁寧に伝授します。焼きたての香りがたまらない香ばしい手作りトルティーヤ。そして、タコスの味を決める2種類の本格サルサを手作り!
●サルサ・ロハ(赤):トマトの甘味と唐辛子の刺激が効いた、クセになる旨辛サルサ。
●サルサ・ベルデ(緑):トマティーヨの爽やかな酸味と香草の香りが広がるフレッシュサルサ。
さらに、タコスの歴史やメキシコの食文化も楽しく学べます。作って、食べて、五感で味わう、「本場の味」を体験しましょう!
※会場:3階料理教室
●サルサ・ロハ(赤):トマトの甘味と唐辛子の刺激が効いた、クセになる旨辛サルサ。
●サルサ・ベルデ(緑):トマティーヨの爽やかな酸味と香草の香りが広がるフレッシュサルサ。
さらに、タコスの歴史やメキシコの食文化も楽しく学べます。作って、食べて、五感で味わう、「本場の味」を体験しましょう!
※会場:3階料理教室
日時 |
9/21 日曜日 10:30~12:30 ホームページからのお申し込みは、受講日の8日前までとなります。 |
||
---|---|---|---|
受講料 |
会員
1回 3,300円(うち消費税額300円) 一般 1回 3,300円(うち消費税額300円) |
||
維持費 | 330円 | ||
教材費 |
|
||
ご案内 | ※キャンセルについて:開催日7日前以降は材料費を返金できませんので、予めご了承ください。 ※予約後10日以内に手続きをお願いいたします。 期限内にご入金がない際、キャンセル扱いとなる場合がございますので予めご了承ください。 |
||
初回持参品 | エプロン・筆記用具 | ||
講師ホームページ | https://www.instagram.com/maicito_taller/ |
※ホームページからもお申し込みいただけます。ホームページからのお申し込みには「読売ID」の登録が必要です。詳しくは「初めてご利用の方へ」をご覧ください。
※「読売ID」の登録には一人ひとつのメールアドレスが必要ですが、メールアドレスをお持ちでないご家族がいて複数人分を申し込みされたいなどの場合は、「見学申込・問合せ」(公開講座は「お問い合わせ」)ボタンから各人のお名前や人数などを入力して送信してください。
※残席状況は申し込み手続き中に変動する場合があります。
※受講料や維持費、教材費等は消費税込みの金額です。講座開始日前のご入金をお願いします。
※開講できない場合や、日程、内容が変更になる場合があります。
※当社側の事情で講座が成立しない場合は全額を返金します。お客様の都合でお申し込みをキャンセルされた場合は、所定の手数料を承ります。
※定期講座の受講はよみうりカルチャーに入会が必要です。定期講座の体験、公開講座の受講はよみうりカルチャーに入会不要です。入会・受講規約をご覧ください。
※定期講座で優待割引を利用して申し込みされたい方は、「見学申込・問合せ」ボタンから利用したい優待名を入力して送信してください。
メキシコシティ出身。大学でガストロノミー(美食学)を専攻、調理師資格を取得。 2010 年に来日して以降、調理師として働きながらメキシコ料理を伝えるイベントを開催。日本でメキシコ料理の普及活動を実現するため、2018年には一時帰国、メキシコ料理学の専門コースを受講。2018年にメキシコ料理の専門資格を取得。2021年にはメキシコ国立人類学歴史大学校(ENAH)が提供する集中講座「メキシコの料理と文化」を受講。これまでに培った経験と蓄積した知識にもとづいて、2022年、首都圏に舞台を移し「マイシート(Maicito Taller)」と題するワークショップを再開。「マイシート」とは、トウモロコシ(マイス:maíz)に愛着を込めたスペイン語の表現である。その名のとおり、「マイシート」は、調理法だけではなく、その食材やレシピの来歴など、料理に関する文化的歴史的背景の解説を盛り込んだ食文化ワークショップをさします。