講座コード:202507-18149072 2025年5月27日 更新

公開

森野熊八の料理人の台所

料理人森野 熊八

料理人でありながら、エンターティナー、食育の伝道師でもある森野熊八が贈る特別講座!実は、かつて当学園の西洋料理担当教師として活躍した経歴の持ち主。近年ではNTV「遠くへ行きたい」では、グルメリポーターとして全国の美味しいものを発掘。NHK教育「ひとりでできるもん!どこでもクッキング」では、子どもたちに料理の楽しさを伝え続け、多くのファンを魅了してきました。そんな熊八が提案するのは、固定観念にとらわれない“熊八流食育”。「美味しくて楽しい食事こそが健康のもと!」をモットーに日々の料理をもっとワクワクするものに変えていきます。この講座では、いつもの料理がグッ!と美味しくなるコツや、すぐに使える簡単テクニックを伝授します。毎日の食卓が豊かになる知識が満載です。
~メニュー~
●豚肉の冷まししゃぶ:さっぱり美味しく仕上げるコツ
●小松菜のお浸し:シンプルなのに奥深い味わいに
●黒蜜豆腐:ヘルシーで甘さ控え目のデザート
【講師プロフィール】
16歳から包丁を握り、大学卒業後、フランス料理、イタリア料理の修業をし、当学園の西洋料理担当教授として活躍をしたという経歴を持つ。1990年より〈料理の作り方を歌詞にして、歌いながら料理を作る〉というパフォーマンスを考案、料理教室やライブハウスなどで「森野熊八クッキングショー」として活動し注目を集める。テレビにおいても、料理に対する熊八独自の視点とアイデア、その軽妙な話術で数多くの番組に出演、“料理をより身近なものに” というポリシーのもと、楽しくて美味しい「クッキングショー」も展開。料理教室、トークショーや講演では、既成の栄養学にとらわれない熊八流食育を提案するなど、さらに活躍の場を広げている。また、森野熊八が手がける初の食育絵本『みなみのしまのカウカウ カイじいさんとおおきなさかな』を2016年7月に発売。
日時 8/24 日曜日
 10:30~12:30

ホームページからのお申し込みは、受講日の6日前までとなります。

受講料 会員  1回 3,300円(うち消費税額300円)
一般  1回 3,300円(うち消費税額300円)
維持費 330円
教材費
教材費 2,200円
ご案内 ※キャンセルについて:開催日7日前以降は材料費を返金できませんので、予めご了承下さい。
※ご予約後10日以内にお手続きをお願いいたします。
期限内にご入金がない際は、キャンセル扱いとなる場合がございますので予めご了承ください。
初回持参品 エプロン・筆記用具
講師ホームページ https://www.instagram.com/kumahachi__morino/

※ホームページからもお申し込みいただけます。ホームページからのお申し込みには「読売ID」の登録が必要です。詳しくは「初めてご利用の方へ」をご覧ください。

※「読売ID」の登録には一人ひとつのメールアドレスが必要ですが、メールアドレスをお持ちでないご家族がいて複数人分を申し込みされたいなどの場合は、「見学申込・問合せ」(公開講座は「お問い合わせ」)ボタンから各人のお名前や人数などを入力して送信してください。

※残席状況は申し込み手続き中に変動する場合があります。

※受講料や維持費、教材費等は消費税込みの金額です。講座開始日前のご入金をお願いします。

※開講できない場合や、日程、内容が変更になる場合があります。

※当社側の事情で講座が成立しない場合は全額を返金します。お客様の都合でお申し込みをキャンセルされた場合は、所定の手数料を承ります。

※定期講座の受講はよみうりカルチャーに入会が必要です。定期講座の体験、公開講座の受講はよみうりカルチャーに入会不要です。入会・受講規約をご覧ください。

※定期講座で優待割引を利用して申し込みされたい方は、「見学申込・問合せ」ボタンから利用したい優待名を入力して送信してください。