講座コード:202507-18149071 2025年5月22日 更新

公開

~スパイスとハーブを愉しむ~

モロッコの家庭料理「魚介のクスクスと塩レモン」

シュクランキッチン講師高橋 英明

モロッコ料理は野菜や豆をたっぷり使い、コリアンダーやクミンなどのスパイスで素材の旨みを引き出した、優しい味わいのエスニック料理です。この講座では、モロッコの食文化を代表する「クスクス」と「塩レモン」を学びます。「クスクス」はセモリナ粉をこねて粒状にした食品で、世界最小のパスタとも呼ばれます。今回は、ふんわりと蒸しあげたクスクスに、魚介の旨みとスパイスの香りをたっぷりと加えたスープをかける「魚介のクスクス」を作ります。また、モロッコの家庭で親しまれている保存食「塩レモン」も手作りします。丸ごと食べられる塩レモンは、様々な料理に活用可能です。この塩レモンを使用した絶品ドレッシングで、彩り豊かなサラダも実習します。さらに、モロッコのお茶「モロッカンミントティー」を伝統的な淹れ方とともにデモ形式で紹介します。
※会場:3階料理教室






日時 8/31 日曜日
 10:30~13:00

ホームページからのお申し込みは、受講日の8日前までとなります。

受講料 会員  1回 3,300円(うち消費税額300円)
一般  1回 3,300円(うち消費税額300円)
維持費 385円
教材費
教材費 2,200円
ご案内 ※キャンセルについて:開催日7日前以降は材料費を返金できませんので、予めご了承ください。
※予約後10日以内に手続きをお願いいたします。
期限内にご入金がない際、キャンセル扱いとなる場合がございますので予めご了承ください。 
初回持参品 エプロン・筆記用具
講師ホームページ https://www.shukrankitchen.tokyo/

※ホームページからもお申し込みいただけます。ホームページからのお申し込みには「読売ID」の登録が必要です。詳しくは「初めてご利用の方へ」をご覧ください。

※「読売ID」の登録には一人ひとつのメールアドレスが必要ですが、メールアドレスをお持ちでないご家族がいて複数人分を申し込みされたいなどの場合は、「見学申込・問合せ」(公開講座は「お問い合わせ」)ボタンから各人のお名前や人数などを入力して送信してください。

※残席状況は申し込み手続き中に変動する場合があります。

※受講料や維持費、教材費等は消費税込みの金額です。講座開始日前のご入金をお願いします。

※開講できない場合や、日程、内容が変更になる場合があります。

※当社側の事情で講座が成立しない場合は全額を返金します。お客様の都合でお申し込みをキャンセルされた場合は、所定の手数料を承ります。

※定期講座の受講はよみうりカルチャーに入会が必要です。定期講座の体験、公開講座の受講はよみうりカルチャーに入会不要です。入会・受講規約をご覧ください。

※定期講座で優待割引を利用して申し込みされたい方は、「見学申込・問合せ」ボタンから利用したい優待名を入力して送信してください。