暑さを吹きとばす熱い講座が盛りだくさん~夏の公開講座

夏にオススメの公開講座
暑さに負けず、カルチャーへ!



●鍛える講座 ●手作り講座 ●フラワー講座
●お料理講座 ●カレー講座




夏に頭も・身体も・心も・鍛える!



英国紳士の護身術 バーティツ入門
a4011.jpg
講 師: DAI認定ファイト・ディレクター
新美 智士
19世紀の紳士淑女が嗜んだとされるイギリスの護身術を体験してみませんか。
日 時: 8/3(土)10:30~12:00
参加費: 4,708円

講座詳細はこちら




【野外】 プロレスを観に行こう
a406.JPG
講 師: プロレスラー 大原 はじめ
現役プロレスラーによるプロレス解説と現地試合観戦がセットの講座です。
日 時: 8/11(日)座学10:00~10:45
8/12(月)試合観戦
参加費: 3,158円(2回)
教材費: 5,000円(チケット代)

講座詳細はこちら




こどものやる気と自信を引き出すコミュニケーション
a404.jpg
講 師: メンタルコーチ 西田 明
こどもの主体的行動によって運動能力の向上を達成させるために、親が行うべきコミュニケーション方法を伝えます。
日 時: 8/25(日)10:30~11:30
参加費: 一般 1,100円 会員 550円

講座詳細はこちら




懐かしの70&80年代フォークソング・トーク&ライブ
a408.JPG
講 師: シンガーソングライター
井上 ともやす
懐かしの珠玉の名曲に触れながら、解説やちょっとしたエピソードトークも楽しみましょう。
日 時: 9/1(日) 10:30~12:00
参加費: 3,190円

講座詳細はこちら




ムンロ王子のタロット占い<入門・初級編>短期集中講座
hal99.jpg
講 師: ハイブリッドパフォーマー
ムンロ王子
ムンロ王子が直接指導する、タロットカード占いの入門・初級編。占いとは?から解説する入門編と大アルカナ22枚のカードを解説する初級編。
※この講座はオンライン講座と併設です※
日 時: 7/24(水) ①10:00~12:00
     ②13:00~15:00

8/28(水) ③10:00~12:00
     ④13:00~15:00

9/25(水) ⑤10:00~12:00
     ⑥13:00~15:00
参加費: 8,195円(1日) 23,265円(6回)
教材費:  440円(1日) 1,320円(6回)

講座詳細は各時間、日程にリンクしています。
6回全てはこちらをクリックしてください。



「身体づくり講座」特集へ戻る

ページトップへ戻る


夏のデザインを楽しむ



フェイクスイーツで大人のデザート「クレープシュゼット」
a407.JPG
講 師: クレイパティシエール さえき ゆきえ
ゆきりん先生のリアルを超えたフェイクスイーツ「クレープシュゼット」を作ってみませんか。(各回8名限定)
日 時: 6/29(土) Ⓐ13:00~15:00
    Ⓑ16:00~18:00
参加費: 4,488円
教材費: 6,600円

講座詳細は各時間にリンクしています




フレッシュなレモンキャンドル
a402.jpg
講 師: キャンドルアーティスト 佐川 かおる
さわやかな香りがしてきそうなレモンキャンドル。小さなアロマキャンドルも添えます。
日 時: 7/14(日) 13:00~16:00
参加費: 3,080円
教材費: 2,970円

講座詳細はこちら




フラワーキャンドル メアリーローズ
a4021.jpg
講 師: キャンドルアーティスト 佐川 かおる
コロンとした丸いシルエットが可愛らしく、灯すと美しく上品な花のキャンドルです。
日 時: 9/8(日) 13:00~16:00
参加費: 3,080円
教材費: 3,080円

講座詳細はこちら




「夏のおいしい食べ物」ワンポイント刺しゅう
a414.JPG
講 師: 刺しゅう作家/イラストレーター
ささき みえこ
基本の刺しゅうステッチを覚えて、夏らしいワンポイント刺しゅうにチャレンジしませんか。
日 時: 7/25(木) 13:00~15:00
参加費: 4,020円
教材費: 1,500円

講座詳細はこちら




涼を呼ぶうちわに書きましょう
a412.jpeg
講 師: 書道研究郁翠会主宰 西口 貴翠
夏らしい言葉を書いたオリジナルのうちわを作ります。暑い夏に優しい風を吹かせましょう。
日 時: 7/26(金) 10:00~12:00
参加費: 3,728円
教材費: 440円程度

講座詳細はこちら




ハワイアンクロスステッチ
a416.jpg
講 師: クロスステッチデザイナー 石井 敏江
シンプルな技法の刺繍でハワイらしいデザインを表現します。
日 時: 9/9(月)9/10(火) 10:30~12:30
参加費: 一般 3,058円 会員 2,728円(1回)
教材費: 3,200円

講座詳細は各日程にリンクしています



「手作り講座」特集へ戻る

ページトップへ戻る


夏の花を愛でる




プリザーブドフラワーで作る仏花
a403.jpg
講 師: フラワーサロン ROSE CLASSIC代表
おおくぼ きえこ
さわやかな色彩で制作する、プリザーブドフラワーの仏花。ケース付きで、贈答用にもぴったりです。
日 時: 6/24(月) 13:15~14:45
参加費: 3,058円
教材費: 4,400円

講座詳細はこちら




夏の風情を楽しむ「つりしのぶ作り」
a4131.jpg
講 師: 琳葉盆栽教室主宰 岸本 千絵
盆栽をライフスタイルに取り入れて、日本の四季を自宅で楽しみませんか。インテリアグリーンにも最適です。
日 時: 7/11(木) 13:30~15:00
参加費: 3,388円
教材費: 6,600円

講座詳細はこちら




切り折り紙でリアルなタンポポを作ろう(カエル付き)
a409.JPG
講 師: 切り折り紙作家 ヤムシスワークス
SNSで話題の講師の初講座。紙を切ったり折ったりするだけで精巧な作品に仕上がります。講師のトレードマークのカエルをプレゼント。
日 時: 9/28(土) 13:00~15:00
参加費: 4,708円
教材費: 2,600円

講座詳細はこちら



「フラワー講座」特集へ戻る

ページトップへ戻る


おいしい夏が 来た!




夏に作るおかずみそ 金山寺みそ作り
a386.jpg
講 師: みそソムリエ 藏迫 みどり
夏野菜を使って、金山寺麴と一緒に発酵させる"食べるみそ"。ご飯のお供やお酒のおつまみとしても人気があります。
日 時: 7/7(日) 11:00~12:00
参加費: 3,055円
教材費: 2,200円

講座詳細はこちら




幸せをはこぶパン教室
a405.jpg
講 師: パン教室conemaru(こねまる)
弘中 智子
旬を取り入れた手ごねならではの身体にやさしい贅沢なパンを作ります。
イギリス食パン
日 時: 7/12(金) 13:30~16:00
スタミナパン
日 時: 8/9(金) 13:30~16:00
コッペパン
日 時: 9/13(金) 13:30~16:00
参加費: 3,355円(1回) 9,735円(3回)
教材費: 3,200円(1回) 9,600円(3回)

講座詳細は各タイトルに。
3回全てはこちらをクリックしてください




韓国餅「松餅(ソンピョン)」
4101.jpg
講 師: 韓国料理研究家
『韓国ドラマ食堂』著者 本田 朋美
数々の受賞歴を持つ講師が韓国の旧暦のお盆にお供えする「松餅」を紹介します。半月の形をした米粉の餅にごま餡等を詰めて蒸します。
(おかず2品他試食付)
日 時: 8/25(日) 10:30~12:30
参加費: 4,180円
教材費: 2,530円

講座詳細はこちら




台湾カステラと鳳梨酥(パイナップルケーキ)
<大人><親子(小1~小2)><小3~小6>
a418.jpg
講 師: 魚菜学園 専任講師 柴田 美由紀
焼き立てがおいしい、ふるふる食感の台湾カステラとサックサクのパイナップルケーキを贈りませんか。
台湾カステラ15cm×15cm 鳳梨酥5個持ち帰り
日 時: 9/8(日) 14:00~16:30
参加費: 3,080円
教材費: 1,900円

大人の方の講座詳細はこちら
親子(小1~小2)の方の講座詳細はこちら
小3~小6の方の講座詳細はこちら



【野外】自由で個性豊かな「ジン」を学ぶ
a411.jpg
講 師: 日本初のジントニック専門店
Antonic
自由で個性豊かなお酒「ジン」。その魅力を学び、実際に試飲して楽しみます。
※現地集合解散
日 時: 9/28(土) 13:00~14:30
参加費: 3,620円
教材費: 4,000円

講座詳細はこちら



「お料理講座」特集へ戻る

ページトップへ戻る


夏はカレーで決まり!




茂手木浩司×一条もんこ華麗なるカレーの世界
cur4.jpg
講 師: たいめいけん三代目 茂手木 浩司
スパイス料理研究家 一条 もんこ
昭和6年創業老舗洋食店の茂手木シェフとスパイス料理研究家の一条もんこ氏によるカレー愛あふれるトーク。
合いがけカレーのミニ試食付。
日 時: 7/15(祝月) 11:00~12:00
参加費: 2,200円

講座詳細はこちら




おいしい台湾ごはん
cur7.jpeg
講 師: 国際中医師
国際中医薬膳師 箕山 育恵
今回は、スパイスと食材のパワーで暑さを吹き飛ばす、薬膳カレーを作ります。
日 時: 7/3(水) 13:30~15:30
参加費: 3,630円
教材費: 1,870円

講座詳細はこちら




米麺で食べるベトナムチキンカレー
cur11.jpg
講 師: ベトナム料理家 本間 みのり
ベトナム米麺(ブン)で食べるベトナムチキンカレー。香辛料やレモングラスの香り豊かなマイルドカレーをお楽しみください。
日 時: 7/28(日) 10:30~12:30
参加費: 3,630円
教材費: 1,430円

講座詳細はこちら




忙しい毎日に"おき飯"夏×Curry
cur6.jpg
講 師: 魚菜学園 専任講師 奥山 静代
お弁当、毎日の食卓に大活躍する、栄養たっぷりメニューでお待ちしています。タンドリーチキン、カレーピラフ他。全品持ち帰り。
日 時: 7/31(水)8/31(土) 13:30~16:00
参加費: 3,080円(1回)
教材費: 2,145円

講座詳細は各日程にリンクしています




たいめいけんのキーマカレー<大人><親子(小学生)>
cur31.jpg
講 師: たいめいけん三代目 茂手木 浩司
こだわりの「キーマカレー」と副菜の定番「ポテトサラダ」を直接指導します。
日 時: 8/12(祝月) 11:00~13:30
参加費: 3,905円(大人) ・5,665円(親子)
教材費: 2,200円(大人) ・4,400円(親子)

講座詳細<大人>はこちら<親子(小学生)>はこちら




味澤ペンシーの マッサマンカレー
cur2.jpg
講 師: (株)スパイスロード料理顧問
タイ料理研究家 味澤 ペンシー
日本にタイ料理を広めた第一人者の講師が「マッサマンカレー(イスラム風鶏肉のカレー)」他2品を紹介します。
日 時: 8/30(金) 13:30~16:00
参加費: 4,385円
教材費: 2,400円

講座詳細はこちら




一条もんこの 合わせ出汁のチキンカレー
cur5.jpg
講 師: スパイス料理研究家 一条 もんこ
「合わせ出汁のチキンカレー&レモンとスパイスの香りご飯」と副菜として「ゴーヤと鶏皮のカレー炒め」をデモ形式で紹介します。
日 時: 9/8(日) 10:30~12:00
参加費: 2,970円
教材費: 880円

講座詳細はこちら




●男性限定●手打ちめんのカレーうどん
cur8.jpg
講 師: 魚菜学園 専任講師 奥山 静代
手打ちした麺と、魚菜学園伝統の出汁を効かせた、カレーうどんを作ります。
日 時: 7/18(木)7/22(月)7/26(金)
10:00~12:00
参加費: 3,080円(1回)
教材費: 1,661円

講座詳細は各日程にリンクしています




❖女性限定❖夏のシーフードカレー
cur9.jpg
講 師: 魚菜学園 専任講師 柴田 美由紀
夏野菜をたっぷり入れたシーフードカレーとナンを作ります。焼きたてのナンは格別のおいしさです。
日 時: 7/19(金) 18:00~20:00
7/24(水) 13:30~15:30
参加費: 3,080円(1回)
教材費: 1,661円

講座詳細は各日程にリンクしています



「カレー講座」特集へ戻る

ページトップへ戻る