講座コード:202407-18149043 2024年6月23日 更新

公開

夏に作るおかずみそ

金山寺みそ作り

みそソムリエ藏迫 みどり

自分の手でつくる手前みそは、身体に合ったおみそになります。
今回は、なす・生姜・大葉等の夏野菜を使って、金山寺麹と一緒に発酵させる「金山寺みそ」を作ります。米や大豆、大麦をブレンドした金山寺麹は、通常の米麹と比べると独特の風味と香りが特徴です。ご飯のお供やお酒のおつまみとしても人気があります。
約40日間の常温熟成後には、お楽しみが待っています。
※熟成期間中に質問などありましたら、講師がメール又は電話でサポートします。
(800g持ち帰り)


日時 7/7 日曜日
 11:00~12:00

ホームページからのお申し込みは、受講日の8日前までとなります。

受講料 会員  1回 2,725円(うち消費税額247円)
一般  1回 2,725円(うち消費税額247円)
維持費 330円
教材費
教材費 2,200円
ご案内 ※キャンセルについて:開催日7日前以降は材料費を返金できませんので、予めご了承ください。
※予約後10日以内にお手続きをお願いいたします。
期限内にご入金がない際は、キャンセル扱いとなる場合がございますので予めご了承ください。
初回持参品 エプロン、筆記用具、みそが入る丈夫な手提げ袋

※ホームページからもお申し込みいただけます。ホームページからのお申し込みには「読売ID」の登録が必要です。詳しくは「初めてご利用の方へ」をご覧ください。

「読売ID」の登録には一人ひとつのメールアドレスが必要ですが、メールアドレスをお持ちでないご家族がいて複数人分を申し込みされたいなどの場合は、「見学申込・問合せ」(公開講座は「お問い合わせ」)ボタンから各人のお名前や人数などを入力して送信してください。

※残席状況は申し込み手続き中に変動する場合があります。

※受講料や維持費、教材費等は消費税込みの金額です。講座開始日前のご入金をお願いします。

※開講できない場合や、日程、内容が変更になる場合があります。

※当社側の事情で講座が成立しない場合は全額を返金します。お客様の都合でキャンセルされた場合は、所定の手数料を承ります。

※定期講座の受講はよみうりカルチャーに入会が必要です。定期講座の体験、公開講座の受講はよみうりカルチャーに入会不要です。入会・受講規約をご覧ください。

※定期講座で優待割引を利用して申し込みされたい方は、「見学申込・問合せ」ボタンから利用したい優待名を入力して送信してください。