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1~19件を表示しています。

発酵食のある暮らし

フード & デザイナー 発酵マイスター笠井 孝子

体は食べたものからできているをテーマに発酵食品の基礎知識や作り方、使い方のバリエーションを紹介。

開講期 4月~9月
曜日 第2 水曜日
10:30~12:00
途中受講 できます
見学 できます
※満員の場合や状況により見学いただけないことがあります。
体験 できます
ゆるっと薬膳料理【受付終了】

薬膳料理研究家 国際中医師小池 美枝

ちょっとした不調を、毎日のご飯のひと工夫でできる薬膳料理を講師のデモで紹介し、試食します。

開講期 4月~9月
曜日 第1 金曜日
10:30~12:30
途中受講 できます
見学 できます
※満員の場合や状況により見学いただけないことがあります。
体験 できません

荻窪

満員
楽しい手打ちそば

手打ち蕎麦西荻鞍馬店主 代表取締役吹田 政巳

無農薬有機栽培の自家製粉そば粉を使って、そば打ちの基本から甘汁辛汁の作り方まで順を追って教えます。

開講期 4月~9月
曜日 第4 水曜日
10:15~13:00
途中受講 継続のみできません
満員講座のため、席の確保のため継続の方は1回目からの手続きになります。
見学 できます
※満員の場合や状況により見学いただけないことがあります。
体験 できません
季節を楽しむパン作り

pique-nique主宰 料理家くしもと ちあき

白神こだま酵母を使って講師のデモンストレーションを中心に、ご自身で混ぜた生地は持ち帰ります。

開講期 4月~9月
曜日 第4 日曜日
13:30~16:30
途中受講 できます
見学 できます
13:30からおすすめ。※満員の場合や状況により見学いただけないことがあります。
体験 できません
はんなり和スイーツ

和スイーツ作家やまだ ゆうか

伝統的な和菓子やかわいくて華やかな練り切り、洋のテイストを取り入れたお菓子などを作ります。

開講期 4月~9月
曜日 第1 水曜日
10:30~12:30
途中受講 できます
見学 できます
※満員の場合や状況により見学いただけないことがあります。
体験 できません
愉しい珈琲の世界めぐり

一般社団法人日本通信教育振興協会認定コーヒー学習指導員小林 一

各国珈琲の特色・歴史・格付けなどの解説も交え、講師の焙煎・抽出で試飲をし、味や風味を楽しみます。

開講期 4月~9月
曜日 第3 日曜日
13:30~15:00
途中受講 できます
お手続きは一週間前まで
見学 できます
体験 できます
お手続きは一週間前まで
英国紅茶サロン

日本紅茶協会認定 マスターティーインストラクター髙橋 玲子

香り高い世界の紅茶と手作りのお菓子で優雅なティータイムを。毎月テーマを決めて楽しいお話をします。

開講期 4月~9月
曜日 第1 金曜日
13:00~15:00
途中受講 できます
お手続きは一週間前まで
見学 できません
体験 できます
お手続きは一週間前まで
香りと味を楽しむ台湾茶・世界茶の時間

加香Tea School主宰大橋 加津子

台湾提携農家から季節毎に直輸入した本格茶葉を使用し、常に香り高いお茶をお楽しみいただけます。

開講期 4月~9月
曜日 第4 火曜日
13:00~14:30
途中受講 できます
お手続きは一週間前まで
見学 できます
※満員の場合や状況により見学いただけないことがあります。
体験 できます
お手続きは一週間前まで
倉嶋紀和子の古典酒場部(第2日曜)

古典酒場編集長倉嶋 紀和子

好く呑み、好く笑い、好く酔いながら、酒場を楽しみ尽くすためのコツを一緒に体感しましょう。

開講期 4月~9月
曜日 第2 日曜日
14:30~16:00
途中受講 継続のみできません
※定員(お席の確保)と教材の準備の関係で、継続の方は1回目からの手続きとさせていただきます。
見学 できません
体験 できます
倉嶋紀和子の古典酒場部(第3日曜)

古典酒場編集長倉嶋 紀和子

好く呑み、好く笑い、好く酔いながら、酒場を楽しみ尽くすためのコツを一緒に体感しましょう。

開講期 4月~9月
曜日 第3 日曜日
14:30~16:00
途中受講 継続のみできません
※定員(お席の確保)と教材の準備の関係で、継続の方は1回目からの手続きとさせていただきます。
見学 できません
体験 できます
日本酒入門

日本酒教室「酒知る・味知る」主宰大泉 創子

日本酒の種類や製造方法、地域のお酒などについて学んでいきます。お酒4~5種とおつまみ付きです。

開講期 4月~9月
曜日 第2 土曜日
18:30~20:00
途中受講 できます
見学 できます
※満員の場合や状況により見学いただけないことがあります。
体験 できます
トワイライトに世界ワイン巡り

日本ソムリエ協会認定ソムリエ藤代 美穂

毎回、1つの国を訪ね、ワイン事情を説明して、その国を代表する4種のワインをテイスティングします。

開講期 4月~9月
曜日 第3 木曜日
14:30~16:00
途中受講 できます
見学 できます
体験 できます
教材費別途
趣味のウイスキー講座(旧講座名 ウイスキー入門)

ウイスキープロフェッショナル(ウイスキー文化研究所認定)上田 直明

 ウイスキー試飲を楽しみながら、ウイスキーの魅力を学びます。

開講期 4月~9月
曜日 第4 土曜日
17:30~19:00
途中受講 できます
見学 できます
※満員の場合や状況により見学いただけないことがあります。
体験 できます
教材費2,000円(講師にお支払い下さい)
日々を彩る「あんこのお花」

和なはアートフード協会認定講師吉田 ゆかり

天然着色料で色付けした白あんで美しいお花を絞りませんか?技術だけでなくおうちでのポイントも。 

開講期 4月~9月
曜日 第2 水曜日
13:30~16:30
途中受講 できます
見学 できます
13:30頃お越しください。
体験 できません
白あんで作るカーネーションボックス

和なはアートフード協会認定講師吉田 ゆかり

初めての方でも絞りやすいお花とデザインで、母の日のプレゼントにもなります。

公開
開講期 4月~6月
曜日 4/30 水曜日
13:30~16:30