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1~20件を表示しています。

手軽に作れるフランス家庭料理

少人数料理教室ボン・グー主宰山木 成子

作るのが大変と思われがちなフランス家庭料理もちょっとしたポイントで一味違った味になるコツを伝授。

開講期 7月~9月
曜日 第4 金曜日
10:30~12:30
途中受講 できます
見学 できます
※満員の場合や状況により見学いただけないことがあります。
体験 できません
発酵食のある暮らし

フード & デザイナー 発酵マイスター笠井 孝子

体は食べたものからできているをテーマに発酵食品の基礎知識や作り方、使い方のバリエーションを紹介。

開講期 4月~9月
曜日 第2 水曜日
10:30~12:00
途中受講 できます
見学 できます
※満員の場合や状況により見学いただけないことがあります。
体験 できます
ゆるっと薬膳料理【受付終了】

薬膳料理研究家 国際中医師小池 美枝

ちょっとした不調を、毎日のご飯のひと工夫でできる薬膳料理を講師のデモで紹介し、試食します。

開講期 4月~9月
曜日 第1 金曜日
10:30~12:30
途中受講 できます
見学 できます
※満員の場合や状況により見学いただけないことがあります。
体験 できません

荻窪

満員
楽しい手打ちそば

手打ち蕎麦西荻鞍馬店主 代表取締役吹田 政巳

無農薬有機栽培の自家製粉そば粉を使って、そば打ちの基本から甘汁辛汁の作り方まで順を追って教えます。

開講期 4月~9月
曜日 第4 水曜日
10:15~13:00
途中受講 継続のみできません
満員講座のため、席の確保のため継続の方は1回目からの手続きになります。
見学 できます
※満員の場合や状況により見学いただけないことがあります。
体験 できません
季節を楽しむパン作り

pique-nique主宰 料理家くしもと ちあき

白神こだま酵母を使って講師のデモンストレーションを中心に、ご自身で混ぜた生地は持ち帰ります。

開講期 4月~9月
曜日 第4 日曜日
13:30~16:30
途中受講 できます
見学 できます
13:30からおすすめ。※満員の場合や状況により見学いただけないことがあります。
体験 できません
はんなり和スイーツ

和スイーツ作家やまだ ゆうか

伝統的な和菓子やかわいくて華やかな練り切り、洋のテイストを取り入れたお菓子などを作ります。

開講期 4月~9月
曜日 第1 水曜日
10:30~12:30
途中受講 できます
見学 できます
※満員の場合や状況により見学いただけないことがあります。
体験 できません
愉しい珈琲の世界めぐり

一般社団法人日本通信教育振興協会認定コーヒー学習指導員小林 一

各国珈琲の特色・歴史・格付けなどの解説も交え、講師の焙煎・抽出で試飲をし、味や風味を楽しみます。

開講期 4月~9月
曜日 第3 日曜日
13:30~15:00
途中受講 できます
お手続きは一週間前まで
見学 できます
体験 できます
お手続きは一週間前まで
英国紅茶サロン

日本紅茶協会認定 マスターティーインストラクター髙橋 玲子

香り高い世界の紅茶と手作りのお菓子で優雅なティータイムを。毎月テーマを決めて楽しいお話をします。

開講期 4月~9月
曜日 第1 金曜日
13:00~15:00
途中受講 できます
お手続きは一週間前まで
見学 できません
体験 できます
お手続きは一週間前まで
香りと味を楽しむ台湾茶・世界茶の時間

加香Tea School主宰大橋 加津子

台湾提携農家から季節毎に直輸入した本格茶葉を使用し、常に香り高いお茶をお楽しみいただけます。

開講期 4月~9月
曜日 第4 火曜日
13:00~14:30
途中受講 できます
お手続きは一週間前まで
見学 できます
※満員の場合や状況により見学いただけないことがあります。
体験 できます
お手続きは一週間前まで
倉嶋紀和子の古典酒場部(第2日曜)

古典酒場編集長倉嶋 紀和子

好く呑み、好く笑い、好く酔いながら、酒場を楽しみ尽くすためのコツを一緒に体感しましょう。

開講期 4月~9月
曜日 第2 日曜日
14:30~16:00
途中受講 継続のみできません
※定員(お席の確保)と教材の準備の関係で、継続の方は1回目からの手続きとさせていただきます。
見学 できません
体験 できます
倉嶋紀和子の古典酒場部(第3日曜)

古典酒場編集長倉嶋 紀和子

好く呑み、好く笑い、好く酔いながら、酒場を楽しみ尽くすためのコツを一緒に体感しましょう。

開講期 4月~9月
曜日 第3 日曜日
14:30~16:00
途中受講 できます
※定員(お席の確保)と教材の準備の関係で、継続の方は1回目からの手続きとさせていただきます。
見学 できません
体験 できます
日本酒入門

日本酒教室「酒知る・味知る」主宰大泉 創子

日本酒の種類や製造方法、地域のお酒などについて学んでいきます。お酒4~5種とおつまみ付きです。

開講期 4月~9月
曜日 第2 土曜日
18:30~20:00
途中受講 できます
見学 できます
※満員の場合や状況により見学いただけないことがあります。
体験 できます
トワイライトに世界ワイン巡り

日本ソムリエ協会認定ソムリエ藤代 美穂

毎回、1つの国を訪ね、ワイン事情を説明して、その国を代表する4種のワインをテイスティングします。

開講期 4月~9月
曜日 第3 木曜日
14:30~16:00
途中受講 できます
見学 できます
体験 できます
教材費別途
趣味のウイスキー講座(旧講座名 ウイスキー入門)

ウイスキープロフェッショナル(ウイスキー文化研究所認定)上田 直明

 ウイスキー試飲を楽しみながら、ウイスキーの魅力を学びます。

開講期 4月~9月
曜日 第4 土曜日
17:30~19:00
途中受講 できます
見学 できます
※満員の場合や状況により見学いただけないことがあります。
体験 できます
教材費2,000円(講師にお支払い下さい)
日々を彩る「あんこのお花」

和なはアートフード協会認定講師吉田 ゆかり

天然着色料で色付けした白あんで美しいお花を絞りませんか?技術だけでなくおうちでのポイントも。 

開講期 4月~9月
曜日 第2 水曜日
13:30~16:30
途中受講 できます
見学 できます
13:30頃お越しください。
体験 できません
夏を乗り切る薬膳料理

薬膳料理研究家 国際中医師小池 美枝

熱中症対策と冷房による冷え対策など、夏バテしないで乗り切れる薬膳料理と養生法をお伝えします。

公開
開講期 7月~9月
曜日 8/1 金曜日
10:30~12:30
夏に楽しむジョージアワイン

ジョージアワイン生産者本間 真理子

味わいながら学ぶ「目からうろこの8000年のジョージアワインの物語」

公開
開講期 7月~9月
曜日 7/26 土曜日
18:00~20:00
香港のスイーツを作ろう

点心教室まいふぁん公認インストラクター寿寿

爽やかなココナツ風味の生地に、カスタード餡などを包んだココナツ団子を作ります。

公開
開講期 7月~9月
曜日 7/13 日曜日
10:30~13:30
ワイン講座

日本ソムリエ協会認定 シニアソムリエ三輪 宗博

世界の美味しいワインをご一緒に楽しみましょう!

公開
開講期 7月~9月
曜日 8/27 水曜日
18:30~20:00