講座コード:202504-14110010 2025年3月3日 更新

発酵食のある暮らし

フード & デザイナー 発酵マイスター笠井 孝子

 「体は食べたものからできている」をテーマに、毎回テーマの発酵食品に期待できる効果効能や作り方、使い方のバリエーションをご紹介し、ご試食をしていただきます。きっと日々の料理が簡単で楽しくなり、身近に発酵食品を取り入れていただけるようお伝えしたします。
日時 4/9、5/14、6/11、7/9、8/13、9/10
第2水曜日 10:30~12:00

ホームページからのお申し込みは、受講日の7日前までとなります。

受講料 会員 6か月 6回 22,440円(うち消費税額2,040円)
維持費 2,310円
教材費
@1,400 9,240円
テーマ 4月:味噌の種類とひよこ豆の味噌作り
5月:醤油の種類と醤油麹作り
6月:塩麹、生姜麹、にんにく麹作り
7月:納豆の事 五斗納豆作り
8月:酢の種類とピクルス作り
9月:砂糖を使わない発酵あんこの作り方

※4〜8月は実習ありの予定です。
※仕入れなどの関係でテーマが変わる場合もあります。
途中受講 できます
見学 できます  ※満員の場合や状況により見学いただけないことがあります。
体験 できません
ご案内 ※新規受講手続きは、7日前までにお願いいたします。
初回持参品 300mlくらいの容器、筆記用具、スリッパ(フローリング教室のため)

※ホームページからもお申し込みいただけます。ホームページからのお申し込みには「読売ID」の登録が必要です。詳しくは「初めてご利用の方へ」をご覧ください。

※「読売ID」の登録には一人ひとつのメールアドレスが必要ですが、メールアドレスをお持ちでないご家族がいて複数人分を申し込みされたいなどの場合は、「見学申込・問合せ」(公開講座は「お問い合わせ」)ボタンから各人のお名前や人数などを入力して送信してください。

※残席状況は申し込み手続き中に変動する場合があります。

※受講料や維持費、教材費等は消費税込みの金額です。講座開始日前のご入金をお願いします。

※開講できない場合や、日程、内容が変更になる場合があります。

※当社側の事情で講座が成立しない場合は全額を返金します。お客様の都合でお申し込みをキャンセルされた場合は、所定の手数料を承ります。

※定期講座の受講はよみうりカルチャーに入会が必要です。定期講座の体験、公開講座の受講はよみうりカルチャーに入会不要です。入会・受講規約をご覧ください。

※定期講座で優待割引を利用して申し込みされたい方は、「見学申込・問合せ」ボタンから利用したい優待名を入力して送信してください。

残席わずかのため本講座のWebでの予約は終了しました。詳細は下記よりお問い合わせください。