彩りを添える手作りを!クリスマス&お正月講座
クリスマス・お正月に『彩り』を添える手作りを!
年末年始を華やかにする講座をご紹介。
今年の冬は"オリジナル"で、楽しいクリスマス& お正月を!!!
★クリスマス★
●お正月●
津久井智子の消しゴムはんこ
講座詳細はこちら
★クリスマス★
●お正月●
癒しの筆文字アート 己書(おのれしょ)
講座詳細はこちら
●お正月●
羊毛フェルトで作る2026干支「午」
講座詳細はこちら
★クリスマス★
イタリアのXmas料理 「トルテッリ イン ブロード」
講座詳細はこちら
★クリスマス★
Xmasにぴったり! 抹茶のクグロフパン
講座詳細はこちら
★クリスマス★
切り折り紙でクリスマスツリー をつくろう(カエル付き)
講座詳細はこちら
★クリスマス★
カヌレとクリスマスキャンドルアレンジ
講座詳細はこちら
★クリスマス★
昭和レトロなXmasディナー ~2025ver.~
講座詳細は各日程にリンクしています。
★クリスマス★
<小学生>
スノードームケーキ
講座詳細は各日時にリンクしています
★クリスマス★
いちごのクリスマスショートケーキ
講座詳細はこちら
●お正月●
<小1~中3>
表現力をプラスする こども書き初め
講座詳細はこちら
●お正月●
<小学生>
書き初めチャレンジ
●お正月●
正月おめでた握り寿司
講座詳細はこちら
●お正月●
新春にシャンソンしよう
講座詳細はこちら
★クリスマス★
フラメンコギタークリスマスライブ
講座詳細はこちら
年末年始を華やかにする講座をご紹介。
今年の冬は"オリジナル"で、楽しいクリスマス& お正月を!!!
津久井智子の消しゴムはんこ

| 講 師: | 消しゴムはんこ作家 津久井 智子 |
| 消しゴムはんこの著書でおなじみの講師が、季節の行事にぴっ たりの図案をお手本に、カッターやインクの扱い方など、基本から丁寧に指導します。 | |
| 日 時: | 11/16(日) 13:00~15:30 |
| 参加費: | 3,828円 |
| 教材費: | 660円 |
講座詳細はこちら
癒しの筆文字アート 己書(おのれしょ)

| 講 師: | 日本己書道場 上席師範 麗華 |
| 筆ペンで描く筆文字アート。心のまま、自由に味わいある文字を描いてみませんか。 | |
| 日 時: | 12/4(木) 10:00~11:30 |
| 参加費: | 3,058円 |
| 教材費: | 500円 |
講座詳細はこちら
羊毛フェルトで作る2026干支「午」
| 講 師: | atelier KC主宰 佐藤 有紀子 |
| 毎年人気の干支飾りを手作りして、新しい年を華やかに迎えましょう。(馬7㎝) | |
| 日 時: | 12/5(金) 13:00~16:00 |
| 参加費: | 4,180円 |
| 教材費: | 2,640円 |
講座詳細はこちら
イタリアのXmas料理 「トルテッリ イン ブロード」

| 講 師: | バッボアンジェロ オーナーシェフ アンジェロ コッツォリーノ |
| ラビオリ型の手打ちパスタ「トルテッリ」と鶏の旨みを凝縮したスープ「ブロード」で仕上げる、イタリアの伝統的なXmas料理を学びます。 | |
| 日 時: | 12/10(水) 14:00~16:30 |
| 参加費: | 3,630円 |
| 教材費: | 3,400円 |
講座詳細はこちら
Xmasにぴったり! 抹茶のクグロフパン
| 講 師: | パン教室conemaru(こねまる) 弘中 智子 |
| ふんわりとした抹茶生地に餡を巻き込み、クグロフ型でかわいく焼き上げます。 | |
| 日 時: | 12/12(金) 13:30~16:00 |
| 参加費: | 3,355円 |
| 教材費: | 3,200円 |
講座詳細はこちら
切り折り紙でクリスマスツリー をつくろう(カエル付き)

| 講 師: | 切り折り紙作家 ヤムシスワークス |
| 紙を切ったり折ったりして精巧な作品に仕上がります。講師制作のカエルを一つプレゼント。 | |
| 日 時: | 12/13(土) 12:30~14:30 |
| 参加費: | 4,708円 |
| 教材費: | 2,600円 |
講座詳細はこちら
カヌレとクリスマスキャンドルアレンジ

| 講 師: | キャンドルアーティスト 佐川 かおる |
| 植物の香りとともに、クリスマスのキャンドルアレンジとカヌレづくりを楽しみましょう。 | |
| 日 時: | 12/14(日)13:00~16:00 |
| 参加費: | 3,080円 |
| 教材費: | 3,080円 |
講座詳細はこちら
昭和レトロなXmasディナー ~2025ver.~

| 講 師: | 魚菜学園専任講師 奥山 静代 |
| 昭和テイストのXmasディナー、なつかしさと華やかさが共演する絶品メニューを紹介します。 | |
| 日 時: |
12/20(土) 10:00~12:30
12/24(水) 14:00~16:30 |
| 参加費: | 3,080円 |
| 教材費: | 3,300円 |
講座詳細は各日程にリンクしています。
スノードームケーキ

| 講 師: | 魚菜学園専任講師 進士 絵美 |
| ふわふわスポンジをドーム型にして楽しくデコレーション。世界にひとつのクリスマスケーキを作ります。 | |
| 日 時: |
12/21(日) A10:00~12:30 B14:00~16:30 |
| 参加費: | 3,080円 |
| 教材費: | 2,400円 |
講座詳細は各日時にリンクしています
いちごのクリスマスショートケーキ

| 講 師: | 魚菜学園専任講師 進士 絵美 |
| いちごと生クリームで彩る王道ショートケーキ。特別な夜に合わせて、上品に仕上げま しょう。 |
|
| 日 時: | 12/24(水) 10:00~12:30 |
| 参加費: | 3,080円 |
| 教材費: | 3,000円 |
講座詳細はこちら
表現力をプラスする こども書き初め

| 講 師: | 監修 日本書写技能検定協会 中央審査委員 加藤 泰玄 同東京都審査員 荒谷 桂翠 |
| 筆の使い方や字形などの書くポイントを学び、作品を完成させましょう。硬筆の課題も対応できます。 | |
| 日 時: | 12/25(木) 16:30~18:30 |
| 参加費: | 2,838円 |
| 教材費: | 220円 |
講座詳細はこちら
書き初めチャレンジ

正月おめでた握り寿司

| 講 師: | 魚菜学園専任講師 田中 陽一 |
| 「こはだの粟漬け」のつくり方や、寿司の握り方を学んで新年を華やかに彩りませんか。 | |
| 日 時: | 12/27(土) 11:00~14:00 |
| 参加費: | 3,135円 |
| 教材費: | 6,735円 |
講座詳細はこちら
新春にシャンソンしよう

| 講 師: | シャンソン歌手 小川 景司 |
| シャンソンの名曲「雪が降る」にチャレンジ。講師歌唱による歌うコツも伝授。 | |
| 日 時: | 1/26(月) 15:00~16:30 |
| 参加費: | 3,080円 |
講座詳細はこちら
フラメンコギタークリスマスライブ

| 講 師: | VIVAフラメンコ音楽教室代表 池川 寿一 |
| 伝統的なフラメンコの名曲と親しみある旋律を、情熱のギターにのせて冬の夜を優雅に彩ります。 | |
| 日 時: | 12/11(木) 19:00~20:30 |
| 参加費: | 2,530円 |
講座詳細はこちら