- トップ
- よみうりカルチャー自由が丘
- 公開講座
- 工芸・手芸・料理
- 正月おめでた握り寿司
講座コード:202510-18148016 2025年11月5日 更新
公開
年末特別講座
正月おめでた握り寿司
魚菜学園専任講師田中 陽一
正月おせち料理の重詰め、二の重を彩る一品として欠かせないのが、黄金色に輝くこはだの粟漬けです。この「こはだの粟漬け」を“五穀豊穣”の粟と“出世魚”のこはだを使って作ります。
また、粟漬けで作ったこはだの酢〆をはじめとした海鮮、玉子焼、金団、黒豆、田作りなど…正月気分を盛り上げる食材を使って寿司を握ってみましょう。元寿司職人でもある講師が、雪花菜(うの花)を使って短時間で握り寿司をつくるわざを教えます(寿司の握り方イラストレシピ付き)。
講座の終わりには目にも楽しい華やかな光景が広がります。
また、粟漬けで作ったこはだの酢〆をはじめとした海鮮、玉子焼、金団、黒豆、田作りなど…正月気分を盛り上げる食材を使って寿司を握ってみましょう。元寿司職人でもある講師が、雪花菜(うの花)を使って短時間で握り寿司をつくるわざを教えます(寿司の握り方イラストレシピ付き)。
講座の終わりには目にも楽しい華やかな光景が広がります。
| 日時 |
12/27 土曜日 11:00~14:00 ホームページからのお申し込みは、受講日の4日前までとなります。 |
||
|---|---|---|---|
| 受講料 |
会員
1回 2,750円(うち消費税額250円) 一般 1回 2,750円(うち消費税額250円) |
||
| 維持費 | 385円 | ||
| 教材費 |
|
||
| ご案内 | ※開講日7日前以降のキャンセルの際は、材料費を返金できませんので、ご了承ください。 |
||
| 初回持参品 | エプロン、三角巾(バンダナ)、筆記用具 |
※ホームページからもお申し込みいただけます。ホームページからのお申し込みには「読売ID」の登録が必要です。詳しくは「初めてご利用の方へ」をご覧ください。
※お子様の講座で、お子様がメールアドレスをお持ちでない場合は、保護者用のメールアドレスでお子様用の読売IDを登録できます。
※ホームページからのお申し込みは、1講座につき1人の申し込みができます。代表者の方が複数人分の申し込みはできません。各人でお申し込みください。複数人分のお申し込みをされたい場合は、お電話でお問い合わせください。
※残席状況は申し込み手続き中に変動する場合があります。
※受講料や維持費、教材費等は消費税込みの金額です。講座開始日前のご入金をお願いします。
※開講できない場合や、日程、内容が変更になる場合があります。
※当社側の事情で講座が成立しない場合は全額を返金します。お客様の都合でお申し込みをキャンセルされた場合は、所定の手数料を承ります。
※定期講座の受講はよみうりカルチャーに入会が必要です。定期講座の体験、公開講座の受講はよみうりカルチャーに入会不要です。入会・受講規約をご覧ください。
※定期講座で優待割引を利用して申し込みされたい方は、「見学申込・問合せ」ボタンから利用したい優待名を入力して送信してください。