よみカル英文メルマガ第163号(2023年9月)
【Yomiten】よみカル英文メールマガジン第163号(2023年9月)
よみうりカルチャーが月に1回配信しているメールマガジンです。
やさしい英語エッセーや役立つ英語表現を楽しく紹介しています。
その他、よみうりカルチャーのおすすめ講座など、盛りだくさんの
情報をお届けします。
■目次■
1. ダミアンの山あり谷あり~英文エッセー~
2. よみうりカルチャーのおすすめ講座
3. 英文通信添削講座のご案内
4. English Crossword~英単語でクロスワード
5. 長辻先生のバーブ・ヒロコ流 英語の楽しみ方
6. 役に立つ英訳「Yak Yak Yak」
7. お知らせ
8. 編集後記
****************************************************************
1.【ダミアンの山あり谷あり~英文エッセー】
Do you have any brand items? A Chanel bag, perhaps?
Or maybe a Rolex watch? An Hermes purse? A Louis Vuitton belt?
I don't buy brand items. They are expensive.
However, because of the hot weather this summer,
I was surprised to learn that my air-conditioner was a brand item.
My son asked if he should turn the air-conditioner off.
My wife told him not to turn it off.
She pointed at the air-conditioner and said, "ルイヴィトン"!
I think this summer my air-conditioner was always "leave it on"!
Is your air-conditional "leave it on" too?
★ダミアン先生の新設講座を募集しています。
柏センター 3か月で基礎をマスター「旅行英会話」
第4水曜日 19:00~20:45 事前体験9月27日 10/25スタート予定
詳細は⇒
https://www.ync.ne.jp/kashiwa/kouza/202310-02010221.htm
★オンラインで行う「ダミアンのアフタヌーン英会話」が好評開講中
です。少人数グループレッスンと個人レッスンがあります。
詳細は⇒ https://www.ync.ne.jp/gogaku/2022/09/damian_online.php
★よみうりカルチャーのYouTubeチャンネル「よみカルチャンネル」で
「ダミアン先生の Colorful English」を配信中です。色にまつわ
る慣用句を紹介します。
~原則毎月第1・3木曜日に動画をUPしています。
⇒ https://www.youtube.com/c/yomicul
ぜひチャンネルの登録もお願いします。
★よみうりカルチャーHP「語学カレッジ」でダミアンさんの「英語の
裏ワザ」を掲載中。
詳細は⇒ https://www.ync.ne.jp/gogaku/shittoku/urawaza/
2.【よみうりカルチャーのおすすめ講座】
................................................................................................
プラネタリウム100周年 連続宇宙講座
................................................................................................
連続宇宙講座(全12回)の第3弾(第7回~9回)病院の子供らに星座を届け
る取り組み、第2の地球を探索する試みと現状、太陽が人類にもたらす
明と暗など第一人者が紹介します。
「すべての人に星空を―『病院がプラネタリウム』の実践から」
【日時】10月21日(土)13:30~15:00
【講師】星つむぎの村代表理事 高橋 真理子
「第2の地球を探して」
【日時】11月18日(土)13:30~15:00
【講師】東京大学教授・アストロバイオロジーセンター長 田村 元秀
「太陽の恩恵と脅威 地球環境への影響」
【日時】12月17日(日)13:30~15:00
【講師】同志社大学特別客員教授・京都大学名誉教授 柴田 一成
【会場】読売新聞東京本社3階「新聞教室」
※Zoomウェビナーによるオンラインでも開講します
【受講料】会場3,300円、オンライン2,750円
3回コース(会場)8,910円
※維持費別途
詳細は⇒ https://www.ync.ne.jp/contents/2023/02/100.php
※講座終了後、アフタートーク15:10~15:40があります。
................................................................................................
サイエンス読書カフェ
................................................................................................
『クジラの歌を聴け 動物が生命をつなぐ驚異のしくみ』(山と渓谷社)
の著者、田島木綿子さん(国立科学博物館研究主幹)をゲストに迎え、
お話を伺います。進行役は、日本科学技術ジャーナリスト会議元会長
の小出重幸さん。
【日時】9月26日(火)18:15~19:45
【会場】読売新聞東京本社3階「新聞教室」
【受講料】会場1,780円、オンライン1,580円
※維持費別途
詳細は⇒
https://www.ync.ne.jp/otemachi/kouza/202307-18011601.htm
................................................................................................
[オンライン]第4回日本語力をスキルアップ~校閲オンライン講座
................................................................................................
間違いやすい事例だけでなく、間違っているようで実は間違いではない
四字熟語やことわざなどを取り上げます。リアルタイムで回答できる参
加型のコーナーも設けます。
【日時】10月22日(日)10:00~11:30
※Zoomウェビナーによるオンラインで開講します
【講師】読売新聞東京本社紙面審査委員会委員 島津 暢之
【受講料】オンライン3,850円
詳細は⇒
https://www.ync.ne.jp/culture/kouza/202310-18150005.htm
................................................................................................
講演と実践 チェアバレエ・エクササイズ®
................................................................................................
バレエの美しさをイメージしながら、ロコモ(運動器症候群)予防の要素
を取り入れた筋力トレーニング、ストレッチを椅子に座ったままで行い
ます。さらにスポーツ整形、ロコモ外来担当の医師が健康維持のポイン
トを解説します。
【日時】12月2日(土)14:00~16:00
【会場】読売新聞東京本社3階「新聞教室」
【講師】北里大学北里研究所病院 副院長 整形外科部長 金子 博徳
日本バレエワークアウト協会代表 稲垣 領子
【受講料】4,950円(会員4,400円)
詳細は⇒
https://www.ync.ne.jp/otemachi/kouza/202310-18012312.htm
3.【英文通信添削講座のご案内】
あなたの書いた英文をダミアン・ベイフォード講師がやさしく添削し
ます。少しずつ自分の言葉で表現できる力を身につけましょう。
無理なくできる月1回の通信添削講座です。
※随時申し込みできます。
~講座の流れ~
1. 毎月テーマと講師の例文メールを送信します。
2. テーマに合わせて文章を作成し、メールで送信してください。
(文字数の制限があります)
3. 講師がコメントをつけて添削、返信します。
講座の詳細は⇒
(体験・1回コース)
https://www.ync.ne.jp/culture/latest/18021101.htm
(3回コース)
https://www.ync.ne.jp/culture/latest/18021103.htm
(6回コース)
https://www.ync.ne.jp/culture/latest/18021106.htm
4.【English Crossword~英単語でクロスワード】
┏━┳━┳━┳━┳━┳━┳━┳━┓
┃1┃ ┃2┃ ┃ ┃3┃ ┃4┃
┣━╋━╋━╋━╋━╋━╋━╋━┫
┃ ┃■┃ ┃■┃■┃ ┃■┃ ┃
┣━╋━╋━╋━╋━╋━╋━╋━┫
┃5┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┃■┃ ┃
┣━╋━╋━╋━╋━╋━╋━╋━┫
┃ ┃■┃ ┃■┃■┃6┃ ┃ ┃
┣━╋━╋━╋━╋━╋━╋━╋━┫
┃7┃ ┃ ┃■┃■┃■┃■┃ ┃
┣━╋━╋━╋━╋━╋━╋━╋━┫
┃ ┃■┃8┃ ┃9┃ ┃10┃ ┃
┣━╋━╋━╋━╋━╋━╋━╋━┫
┃ ┃■┃■┃■┃ ┃■┃ ┃■┃
┣━╋━╋━╋━╋━╋━╋━╋━┫
┃11┃ ┃ ┃■┃12┃ ┃ ┃ ┃
┗━┻━┻━┻━┻━┻━┻━┻━┛
(■の部分には、文字は入りません)
Across(ヨコ):
1) In autumn, I can eat a lot. I'm always hungry.
I have a big _______________.
5) Let's have lunch outside! Yes, let's go for a ______________.
6) The center of activity.
7) Did you eat the whole pizza? Yes, I ate it _______.
8) The train was pulled by a steam ________________.
11) I like donuts! Me _______!
12) A small city is a _____________.
Down(タテ):
1) ABC are the first letters of the ________________.
2) Food that is preserved in vinegar.
3) There are twelve in one foot.
4) Can I eat it? Yes, you can. It's _____________.
9) What time do you _______ up? At 6 o'clock.
10)Is this an old potato? No, it's a _______ potato!
※パズルが見づらい場合は、以下から画像をダウンロードしてください。
⇒ https://www.ync.ne.jp/gogaku/crossword2309.jpg
★正解は次の号で発表します。前号の正解はこちら。
┏━┳━┳━┳━┳━┳━┳━┳━┓
┃B┃O┃A┃T┃■┃S┃E┃A┃
┣━╋━╋━╋━╋━╋━╋━╋━┫
┃■┃C┃■┃A┃■┃W┃■┃R┃
┣━╋━╋━╋━╋━╋━╋━╋━┫
┃M┃E┃D┃I┃C┃I┃N┃E┃
┣━╋━╋━╋━╋━╋━╋━╋━┫
┃■┃A┃■┃L┃■┃M┃■┃A┃
┣━╋━╋━╋━╋━╋━╋━╋━┫
┃I┃N┃N┃■┃■┃M┃■┃■┃
┣━╋━╋━╋━╋━╋━╋━╋━┫
┃F┃■┃O┃■┃F┃I┃S┃H┃
┣━╋━╋━╋━╋━╋━╋━╋━┫
┃■┃O┃■┃■┃■┃N┃■┃■┃
┣━╋━╋━╋━╋━╋━╋━╋━┫
┃T┃R┃I┃A┃N┃G┃L┃E┃
┗━┻━┻━┻━┻━┻━┻━┻━┛
※正解が見づらい場合は、以下から画像をダウンロードしてください。
⇒ https://www.ync.ne.jp/gogaku/crossword2308a.jpg
5.【長辻先生のバーブ・ヒロコ流 英語の楽しみ方 その78】
長辻裕子先生の写真はこちらです ↓
https://www.ync.ne.jp/gogaku/Hiroko_Nagatsuji.jpg
この夏、海外からいただいたメールは、北半球では、(前号でもご紹
介しましたように)scorching hot(じりじり暑い)の大合唱でしたが、
英国の友人の中には、boiling hotを使っている人もいましたっけ。
ほんとに、ぐらぐら煮え立つ暑さ。
the boiling pointという単語も思い出し、この「沸点」という語は、
「(忍耐の)限界」も意味するので、「ほんとにもうこの暑さ、我慢
の限界よ!」と、思わず叫びそうになりました。
でも次の瞬間には、「そうだ、講座では、boiled egg(ゆで卵)との
比較で、苦手な受講者が多い現在分詞と過去分詞の復習をしましょう
っと」と、冷静な英語講師バーブ・ヒロコの顔に。
この連載の9号でも(現在分詞falling leaves, 過去分詞fallen leaves
を例にあげて)ご説明しましたように、一つの動詞(バーブ)から
生まれる二つの形容詞を、日本語の意味で理解しようとすると、どうし
ても混乱しがち。
例えば、boiling/boiled、surprising/surprised、breaking/brokenなど
など。
なので、頭の整理のために、ひとまず「過去分詞」の方に注目してみま
しょう。これは中学校で、受身形(be動詞+過去分詞)や、現在完了形
(have+過去分詞)を作る時に必要、と習いましたよね。そのイメージを
持っていると、例えばbake(焼く)の、現在分詞bakingと過去分詞baked
の違いなど(例えば、baking powder/baked potato)も理解しやすくな
るのでは?
そういえば、baking hotという単語もありますね。あら、また暑さネタ
に戻ってしまってすみません。もう秋なので、最後は涼しい(寒すぎ?)
現在分詞/過去分詞の単語でお別れしましょう。
freezing cold/frozen yogurt
☆☆長辻先生の講座
~6か月短期集中講座~「やさしい旅行英会話」を募集しています。
大森センター 第1・3火曜日 13:00~14:30 10/3スタート予定
詳細は⇒
https://www.ync.ne.jp/omori/kouza/202310-02051505.htm
☆☆長辻先生は荻窪・恵比寿・大森・北千住・横浜センターで講座を
担当しています。
詳しくはホームページ https://www.ync.ne.jp/ をご覧ください。
☆☆文中の【連載の9号】(2017年12月配信・メルマガ第94号)は
→ https://www.ync.ne.jp/gogaku/2017/12/yomiten_94201712.php
6.【役に立つ英訳Yak Yak Yak】
~次の文章は英語でどのように言えば良いでしょうか~
「この単語はどういう意味ですか? どうやって発音しますか?」
ヒント
1.「この単語」を主語にすれば、「意味」を名詞の "meaning" よりも、
動詞の"mean" にした方が良いです。
2.「発音する」も名詞の "pronunciation" ではなく、
動詞の "pronounce" が良いです。
3.疑問詞は "what" と "how" を用います。
4.二つの文書を一つにするためにつなぎの "and" が必要です。
*答えは8.【お知らせ】の最後にあります。
7.【お知らせ】
◎「2023手工芸フェア」開催
よみうりカルチャーの講師、受講者の作品を展示・販売します。心温
まる手作り作品の世界をお楽しみください。入場無料。
【日時】10月28日(土)13:00~18:00・29日(日)11:00~16:00
【会場】シアター1010・ギャラリーB(東京・北千住マルイ11階)
◎10月期講座 申し込み受け付け中!
各センターのお好きな講座を、9月中の指定日に体験(1回分の料金が
かかります)し、その日のうちに受講手続きを行うと入会金が無料に。
体験日翌日から9月末までの手続きで入会金が半額になります。
詳細は⇒ https://www.ync.ne.jp/contents/campaign2210.php
◎ホームページからの受講予約・申し込み時に、読売新聞グループの
各種デジタルサービスで使える共通ID「読売ID」が利用できるように
なりました。「読売ID」の登録は無料です。
詳細は⇒ https://www.ync.ne.jp/contents/2022/04/id_2.php
◎各種SNSで、よみうりカルチャーの情報を発信中!
・Twitter⇒ https://twitter.com/yomi_culture
・Instagram⇒ https://www.instagram.com/yomicul_official/
・YouTube⇒ https://www.youtube.com/c/yomicul
・Facebook⇒ https://www.facebook.com/yomicul/
さまざまな情報を投稿していますので、ぜひフォローしてください。
◎会員の皆さまへ~メールアドレス登録のお願い
休講や営業情報など大切なお知らせをいち早くお届けするために、
Web利用登録をお願いします。
詳細は⇒ https://www.ync.ne.jp/contents/2020/04/post_305.php
◎メルマガの配信は毎月15日です。
16日になっても届かない場合はご確認の上、お手数ですが
yomiten@ync.ne.jp までご連絡ください。
(土・日・祝日等は配信日が変わります)
◎このメルマガはパソコン対応です。携帯電話は、機種により表示が
崩れる場合や、ご利用いただけない場合があります。
◎フリーメールの場合、迷惑メールに分類されることがあります。
また携帯電話の場合、受信可能の設定になっているかご確認ください。
(迷惑メールフィルタ設定になっていると受信できません)
★「役立つ英訳Yak Yak Yak」の答えは
◎「この単語はどういう意味ですか? どうやって発音しますか?」
What does this word mean and how do you pronounce it?
8.【編集後記】
残暑は続いていますが、秋の訪れも感じる季節になりました。皆様に
とって実り多い秋となりますよう願っております。季節の変わり目な
ので、体調を整えてこれから秋の味覚も楽しみたいですね。
今月号もお読みいただき、ありがとうございます。
また10月のメールマガジンでお会いしましょう。
◆配信停止を希望の際は、こちらから解除をお願いします。
⇒ https://www.ync.ne.jp/gogaku/mailform.php
アドレスの変更は、一旦解除手続きを行い、新しいアドレスを登録
してください。
●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇
【Yomiten】よみカル英文メールマガジン
発行者:読売・日本テレビ文化センター 事業グループ
ホームページ: https://www.ync.ne.jp/
●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇