- トップ
- よみうりカルチャー横浜
- 公開講座
- 工芸・手芸・料理
- 福を巻き込む 恵方巻
講座コード:202601-18140016 2025年11月2日 更新
公開
太巻き祭りずし
福を巻き込む 恵方巻
管理栄養士 千葉伝統郷土料理研究会会員三幣 周子
節分の風習として全国に定着してきた恵方巻。これは「福を巻き込む」から巻きずしを使うようになったそうです。
今回は、恵方巻と鬼の顔の太巻きを作り、お持ち帰りいただきます。
手作りの恵方巻で、今年の福を呼び込みませんか。
【講師略歴】
千葉県生まれ。よみうりカルチャー教室主宰27年目。太巻き祭りずしは龍崎英子氏に師事。よみうり新聞麦料理・太巻き祭りずし関係の記事、テレビ出演など多数。龍崎英子氏太巻き祭りずしの本制作協力。今から十数年前から錦糸町センターで指導を始め、横浜、川崎でも講師を務める。
今回は、恵方巻と鬼の顔の太巻きを作り、お持ち帰りいただきます。
手作りの恵方巻で、今年の福を呼び込みませんか。
【講師略歴】
千葉県生まれ。よみうりカルチャー教室主宰27年目。太巻き祭りずしは龍崎英子氏に師事。よみうり新聞麦料理・太巻き祭りずし関係の記事、テレビ出演など多数。龍崎英子氏太巻き祭りずしの本制作協力。今から十数年前から錦糸町センターで指導を始め、横浜、川崎でも講師を務める。
| 日時 |
1/30 金曜日 13:30~15:30 ホームページからのお申し込みは、受講日の7日前までとなります。 |
||
|---|---|---|---|
| 受講料 |
会員
1回 3,080円(うち消費税額280円) 一般 1回 3,630円(うち消費税額330円) |
||
| 維持費 | 407円 | ||
| 教材費 |
|
||
| ご案内 | ※ご希望の方には、巻きす(大小)を1,500円で販売します。講座申込時にお申し出ください。 食材準備のため、7日前までのご入金です。 |
||
| 初回持参品 | 筆記用具、包丁、まな板(薄い物でも可)、台フキン、フキン、エプロン、ラップ、持ち帰り用容器、巻きす大・小(大:約30×30㎝ 小:約27×20㎝) |
※ホームページからもお申し込みいただけます。ホームページからのお申し込みには「読売ID」の登録が必要です。詳しくは「初めてご利用の方へ」をご覧ください。
※お子様の講座で、お子様がメールアドレスをお持ちでない場合は、保護者用のメールアドレスでお子様用の読売IDを登録できます。
※ホームページからのお申し込みは、1講座につき1人の申し込みができます。代表者の方が複数人分の申し込みはできません。各人でお申し込みください。複数人分のお申し込みをされたい場合は、お電話でお問い合わせください。
※残席状況は申し込み手続き中に変動する場合があります。
※受講料や維持費、教材費等は消費税込みの金額です。講座開始日前のご入金をお願いします。
※開講できない場合や、日程、内容が変更になる場合があります。
※当社側の事情で講座が成立しない場合は全額を返金します。お客様の都合でお申し込みをキャンセルされた場合は、所定の手数料を承ります。
※定期講座の受講はよみうりカルチャーに入会が必要です。定期講座の体験、公開講座の受講はよみうりカルチャーに入会不要です。入会・受講規約をご覧ください。
※定期講座で優待割引を利用して申し込みされたい方は、「見学申込・問合せ」ボタンから利用したい優待名を入力して送信してください。