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1~20件を表示しています。

聖夜のクリスマスリース

厚生労働省国家検定1級フラワー装飾技能士/日本フラワーデザイナー協会講師髙野 容子

クリスマスの定番インテリアのひとつである「クリスマスリース」。今年は人気の三日月型のリースを作りましょう。 グリーンと鮮やかな赤色のコントラストがクリスマスらしいカラーリングです。

公開
開講期 10月~12月
曜日 11/12 火曜日
10:30~12:30
リボンレイメイキング入門

リボンレイ研究家  鈴木 美佐子

 生の花で作られたハワイの伝統的なレイの存在は有名ですが、最近ハワイでも新しく注目されているのが、リボンを材料として作るレイ、リボンレイです。長いリボンを縫ったり、切ったりするなど、いろいろな手法を使って作られるリボンレイは、生のレイとはまた違った美しさ、愛らしさできっとあなたを魅了するはずです。お一人お一人に合わせてお好きなものを作ります。

公開
開講期 10月~12月
曜日 10/31、11/21、12/19 木曜日
10:00~12:00
スリランカ料理

料理写真家中村 令子

最近ブームが来ているスリランカ料理って?インド料理と何が違うの?講師が何度もスリランカに足を運び、現地の方から直接学んだスリランカ料理をご紹介します。ココナッツミルクのまろやかな味が癖になるカレーや季節の野菜を使った副菜をワンプレートでお楽しみいただきます。 スリランカの写真を見ながら現地の味を体験しましょう。メニューの一部はレシピをお渡しします。

公開
開講期 10月~12月
曜日 10/9、11/13、12/11 水曜日
13:00~15:00
お正月の健康薬膳料理

国際薬膳師北里 多恵子

お正月料理を薬膳を取り入れて作ります。他シュトーレンも作ります。

公開
開講期 10月~12月
曜日 12/2 月曜日
10:00~12:30
シュトーレンを作ろう

パンインストラクターたかの えりこ

ベリーとナッツがたっぷりのクリスマスのお菓子を作ります。

公開
開講期 10月~12月
曜日 11/25 月曜日
10:00~12:30
シュトーレンを作ろうPM

パンインストラクターたかの えりこ

ベリーとナッツがたっぷりのクリスマスのお菓子を作ります。

公開
開講期 10月~12月
曜日 11/25 月曜日
13:30~16:00
家庭で作るらくらくパン

パンインストラクターたかの えりこ

自分で手梃ねして、成形し、発酵、焼成まで完全に一人で仕上げます。基本からゆっくり学べます。

公開
開講期 10月~12月
曜日 10/11、11/8、12/13 金曜日
14:30~17:30
魅力の宝庫「東京駅散策」

料理ライター中村 令子

まだまだ知らない進化し続ける駅をご案内します。ふだんは忙しくて通り過ぎる駅を、ゆっくりお散歩してみませんか。(食事代別)

公開 野外
開講期 10月~12月
曜日 11/21 木曜日
11:00~13:00
気軽にワイン&チーズを楽しむ

日本ソムリエ協会認定ソムリエ松岡 民子

お気軽にワインとチーズを楽しんで頂ける講座です。簡単なワインの知識と国や地域、季節やイベントなど毎回テーマに沿ったワインを4~6種と2~3種のチーズをお出しいたします。お手元にはレジメ(説明書)も用意いたしますのでその日の講座内容などを復習すことが出来ます。初心者の方は勿論、知識をもう少し広めたい方にもとても喜んでいただけることでしょう。飲みながら、食べながら美味しい時間を過ごしましょう。

公開
開講期 10月~12月
曜日 12/14 土曜日
15:00~16:30

川越

満員
手打ちそばA

江戸蕎麦手打ちしのぶ流家元田中 信夫

日本に古くから伝わる「江戸流・手打ちそば」を味わってみませんか。難しいといわれる「そば切り」も手順を追って指導、プロの技を伝授します。 健康食品として注目されている「そば」に良質なたんぱく質が多く含まれています。動脈硬化を防ぎ、胃腸の働きを健やかにし、毛細血管を強化する等、様々な薬用効果があります。

公開
開講期 10月~12月
曜日 10/20、11/17、12/15 日曜日
10:00~12:00
手打ちそばB

江戸蕎麦手打ちしのぶ流家元田中 信夫

日本に古くから伝わる「江戸流・手打ちそば」を味わってみませんか。難しいといわれる「そば切り」も手順を追って指導、プロの技を伝授します。 健康食品として注目されている「そば」に良質なたんぱく質が多く含まれています。動脈硬化を防ぎ、胃腸の働きを健やかにし、毛細血管を強化する等、様々な薬用効果があります。

公開
開講期 10月~12月
曜日 10/20、11/17、12/15 日曜日
12:30~14:30
房総の太巻き花ずし

料理研究家大倉 すみ江

千葉県の南房総地方に伝わる郷土料理の太巻きずしは、季節の花を中心に、文字や顔、幾何学模様など様々な模様があり、金太郎飴のように切ると美しい切り口になる、楽しいおすしです、1回に2種類をわかりやすく丁寧に指導します。

公開
開講期 10月~12月
曜日 10/6、12/1 日曜日
10:00~12:00
お料理入門コース

料理研究家松野 貴子

料理の基礎を学びながら、季節の材料を使って、簡単でおいしい家庭料理を作りましょう。 発酵食品を取り入れたり、健康につながる豆知識等もお伝えしております。料理が出来る出来ないではなく、レシピの幅を広げていただける様に、様々なジャンルのお料理を美味しく楽しく作っていきましょう。

公開
開講期 10月~12月
曜日 10/13、11/10、12/22 日曜日
10:00~12:00

川越

満員
カフェ開業指南

コーノ珈琲焙煎士/SCAJアドバンスドコーヒーマイスター野口 哲夫

円錐フィルター(コーノ式)を使った珈琲エキス抽出法です。

公開
開講期 10月~12月
曜日 10/13、11/10、12/8 日曜日
10:00~11:30
本格手打ちそばに挑戦

そば倶楽部 如雪関根 二三夫

石臼挽きのそば粉を使って、本格的な江戸流二:八そば打ちに挑戦してみませんか。一人一鉢使用の少人数制で基礎からしっかり指導します。そばに最も大事な汁作りも学びます。

公開
開講期 10月~3月
曜日 10/6、12/1、2/2、3/2、3/30 日曜日
15:00~17:30

川越

満員
手作り和菓子

和菓子教室菓音 主宰鈴木 桂子

日本の四季を感じながら、ご家庭でも簡単にできる和菓子を手作りします。 ケース、お箱に入れて持ち帰りしますので、そのままプレゼントして頂けます。

公開
開講期 10月~12月
曜日 10/18、11/15、12/20 金曜日
13:00~15:00
体によい~世界のお茶めぐり

加香 tea school 主宰大橋 加津子

お茶は、身体に良いのはもちろん、華やかな香り、フルーティな香り、清々しい花の香りで、心を弾ませたり、落ち着かせたりする癒しの効果があります。 台湾提携茶農家から季節毎(春夏秋冬)に直輸入する出来たての茶葉を使用し、台湾5大烏龍茶や台湾紅茶など、、日本ではいただくことが難しい高級な新茶で楽しむ贅沢な講座です。台湾・中国・日本産の緑茶や烏龍茶、世界三大紅茶、プーアル茶などの飲み比べもします。 あな...

公開
開講期 10月~12月
曜日 10/16、11/20、12/18 水曜日
13:00~14:30
おうちカフェ 焼き菓子&キッシュ

ジュエリースイーツ・デザイナー永田 かおり

焼き菓子とキッシュを月替わりでご紹介。サクサクのパイの生地に、フルーツや野菜などおいしい素材をたっぷりつめて焼き上げます。素材の組み合わせで色々な味わいを楽しめ、持ち運びも簡単なので、ホームパーティや贈り物にもおススメ。ま~るく小さなおいしい世界をご一緒しませんか。

公開
開講期 10月~12月
曜日 10/15、11/19、12/17 火曜日
19:00~21:00
香りと味を楽しむ台湾烏龍茶

加香 tea school 主宰大橋 加津子

台湾提携茶農家から季節毎(春夏秋冬)に直輸入する出来たての本格茶葉を使用します。幻の烏龍茶や台湾5大烏龍茶など、日本ではいただくことが難しい高級な茶葉も新茶で楽しむ贅沢な講座です。正式な道具で台湾茶芸の作法・淹れ方を学び、本物のお茶の香りや味を楽しみます。 また、台湾・中国・日本産の緑茶や烏龍茶、世界三大紅茶、プーアル茶などの飲み比べもします。あなたの中のお茶の世界がきっと広がることでしょう。 ...

公開
開講期 10月~3月
曜日 10/12、11/9、12/14、1/11、2/8、3/8 土曜日
15:30~17:00
~3名限定~ 天然酵母手作りパン教室B

天然酵母・自家製酵母インストラクター村越 雅代

天然酵母とは、おもに果実、穀物、植物の花や葉などに付着している微生物・酵母を原料にして、自然増殖させたもの。添加物をいっさい使用しないので「安心」があり、香りがよく、独特の風味、酸味が美味しさに繋がります。酵母の起こし方も学んでいただきます。

公開
開講期 10月~12月
曜日 10/3、11/7、12/5 木曜日
14:30~17:30