川越
手描友禅伝統工芸士/新工芸美術家連盟会員石渡 弘信
布地に染料を筆で描くように染める友禅。 日本の伝統的な染料技術と素材の扱い方を学びます。気軽に染めてみよう!
公開
|
|
曜日 | 5/7 火曜日 12:00~14:00 |
---|
1~20件を表示しています。
川越
手描友禅伝統工芸士/新工芸美術家連盟会員石渡 弘信
布地に染料を筆で描くように染める友禅。 日本の伝統的な染料技術と素材の扱い方を学びます。気軽に染めてみよう!
公開
|
|
曜日 | 5/7 火曜日 12:00~14:00 |
---|
川越
造形作家まみあな
窓辺に、机の上に、手のひらにちょこんとおすわり。小さな妖精のような可愛らしい手乗り人形を作る講座です。 お顔も髪の毛もお洋服も好きなお色で作る事ができますので、ぜひあなただけの手乗り妖精をお作り下さい。お洋服は着せ替え可能ですので、市販のお洋服やお人形用の型紙を使用してご自身でドレスを増やしてあげることも可能です。今回はお洋服は時間の関係で、お持ちした中からお選びください。
公開
|
|
曜日 | 5/19 木曜日 13:00~17:00 |
---|
川越
川越
川越
仙波書房代表神谷 利一
川越市内の蔵造りを紹介する建物本『川越の建物 蔵造り編』の著者で、かつ発行者である出版社 仙波書房と一緒に川越の建物巡りをしませんか。 建物本を執筆・発行するために調査、取材して得た情報を元に、建物の概要や歴史などをやさしく紹介しながら川越市内の建物を巡ります。 今回の建物巡りガイドツアーは、2コース用意しました。 本コースは、一番街周辺の蔵造りを中心に建物をご案内します。(蔵造りの他、近代...
公開
|
|
曜日 | 5/19 日曜日 13:00~15:00 |
---|
川越
ほんだ よしこ
いつまでもいきいきと健康でいたい!でしたら、ご自身の足を深く知りましょう。足(爪・足裏)は、他人に見せることが少なく、重要な場所であることを忘れがちです。ですが、足の正しい知識を知り、適切なケアを行うと、足のトラブルは減少し、骨盤や姿勢の矯正にもつながります。講座では、足の形や爪の特徴を知り、正しい爪/足裏のケアなどを行います。さらに、ペディキュアで楽しみながら足のきれい度アップをはかりましょう。...
公開
|
|
曜日 | 4/28、5/26、6/23 日曜日 13:00~14:30 |
---|
川越
鍼灸師佐嶋 美千代
お灸体験しましょう。ツボにお灸をすることで、持続的な効果が期待できます。資格をお持ちの講師が直接指導します。安心して是非お試しください。
公開
|
|
曜日 | 5/29 水曜日 15:45~16:45 |
---|
川越
リボンレイ研究家 鈴木 美佐子
生の花で作られたハワイの伝統的なレイの存在は有名ですが、最近ハワイでも新しく注目されているのが、リボンを材料として作るレイ、リボンレイです。長いリボンを縫ったり、切ったりするなど、いろいろな手法を使って作られるリボンレイは、生のレイとはまた違った美しさ、愛らしさできっとあなたを魅了するはずです。お一人お一人に合わせてお好きなものを作ります。
公開
|
|
曜日 | 4/18、5/16、6/20 木曜日 10:00~12:00 |
---|
川越
料理写真家中村 令子
最近ブームが来ているスリランカ料理って?インド料理と何が違うの?講師が何度もスリランカに足を運び、現地の方から直接学んだスリランカ料理をご紹介します。ココナッツミルクのまろやかな味が癖になるカレーや季節の野菜を使った副菜をワンプレートでお楽しみいただきます。 スリランカの写真を見ながら現地の味を体験しましょう。メニューの一部はレシピをお渡しします。
公開
|
|
曜日 | 4/10、5/8、6/12 水曜日 13:00~15:00 |
---|
川越
パンインストラクターたかの えりこ
自分で手梃ねして、成形し、発酵、焼成まで完全に一人で仕上げます。基本からゆっくり学べます。
公開
|
|
曜日 | 4/12、5/10、6/14 金曜日 14:30~17:30 |
---|
川越
トラベルコーディネーター渡邉 志保
敷居の高い星つきレストランも、講師がエスコートしますので安心して楽しんでいただけます。この機会にご一緒に訪れてみませんか。星付きならではの驚きを体感していただけたらと思います。 10日過ぎてのキャンセルはご遠慮ください。 お食事代以外に別途料金がかかる場合がございます。(事前にお知らせいたします。)
公開
野外
|
|
曜日 | 5/16 木曜日 11:00~13:00 |
---|
川越
日本ソムリエ協会認定ソムリエ松岡 民子
お気軽にワインとチーズを楽しんで頂ける講座です。簡単なワインの知識と国や地域、季節やイベントなど毎回テーマに沿ったワインを4~6種と2~3種のチーズをお出しいたします。お手元にはレジメ(説明書)も用意いたしますのでその日の講座内容などを復習すことが出来ます。初心者の方は勿論、知識をもう少し広めたい方にもとても喜んでいただけることでしょう。飲みながら、食べながら美味しい時間を過ごしましょう。
公開
|
|
曜日 | 6/22 土曜日 15:30~17:00 |
---|
川越
トラベルコーディネーター渡邉 志保
五反田の邸宅街で楽しむ極上ランチ。お料理だけを味わうのではなく、食器から始まり、お食事を頂くお部屋、様々なおもてなしに至るまでを含めて、美味しい食事と考えるシェフが提供する極上ランチです。
公開
野外
|
|
曜日 | 6/24 月曜日 11:00~13:00 |
---|
川越