検索条件に一致する講座は 42件 です。

1~20件を表示しています。

心と身体と魂が繋がる瞑想Life

植物療法士・栄養士鈴木 ゆかり

瞑想するだけで、脳波が変化し自律神経が整います。身体と心に溜まってしまった様々なものを瞑想お掃除、デトックス、クリーニングする事ができます。美容に、健康に、心のストレス、仕事へのモチベーション。現実想像に瞑想を体験をいかがですか。

公開 野外
開講期 4月~6月
曜日 5/7 水曜日
12:30~14:30
南北朝時代における河越氏の活躍

大正大学非常勤講師関口 崇史

まだまだ知らない川越の歴史を紐解きます。南北朝時代における河越氏の活躍を平一揆を中心に考えます。

公開
開講期 4月~6月
曜日 5/9 金曜日
10:00~11:30
プレミアム体験「当主が紹介する小林家住宅文庫蔵」

仙波書房代表神谷 利一

川越の街巡りを楽しみつつ、蔵造り屋根の装飾が特徴的な「小林家住宅」を訪問します。こちらで実際に生活していた家主から建物や、敷地奥の文庫蔵内の貴重な資料をご紹介いただきます。

公開 野外
開講期 4月~6月
曜日 5/7 水曜日
10:00~12:30
川越の『もののけ話』を知る!

仙波書房代表神谷 利一

川越に残る歴史や、郷土資料などに掲載された昔話を仙波書房が資料を解釈し、歴史的な説明を加え、分かりやすくご案内します。川越の化物屋敷・切支丹屋敷はどこにあったのか…

公開 野外
開講期 4月~6月
曜日 5/24 土曜日
14:00~15:30
川越の鉄道を古地図から楽しむ

仙波書房代表神谷 利一

川越の鉄道・沿線の名勝について、古地図から歴史を紐解きます。当時の名勝はどのような場所であったのか。 新たな発見に心が躍ります。

公開
開講期 4月~6月
曜日 5/10 土曜日
14:00~15:30
耳ツボジュエリーで「つぼ活」

輝らり耳つぼジュエリスト堀江 のり子

若い人に大人気です。キラキラお耳でおしゃれとヘルスケアを手に入れましょう。

公開
開講期 4月~6月
曜日 5/18 日曜日
10:30~12:00
体によい麻炭でお菓子作り

植物療法士・栄養士鈴木 ゆかり

麻炭パウダー使用なのでおいしく食べてデトックス効果有。

公開
開講期 4月~6月
曜日 5/10 土曜日
12:30~14:30
大福レッスン

和菓子教室菓音 主宰鈴木 桂子

川越抹茶を練り込んだ抹茶餡と講師手作りの粒あんで作ります。

公開
開講期 4月~6月
曜日 5/19 月曜日
10:00~12:00
スリランカ料理

料理写真家中村 令子

最近ブームが来ているスリランカ料理って?インド料理と何が違うの?講師が何度もスリランカに足を運び、現地の方から直接学んだスリランカ料理をご紹介します。ココナッツミルクのまろやかな味が癖になるカレーや季節の野菜を使った副菜をワンプレートでお楽しみいただきます。 スリランカの写真を見ながら現地の味を体験しましょう。メニューの一部はレシピをお渡しします。

公開
開講期 4月~6月
曜日 4/27、5/25、6/22 日曜日
10:00~12:00
家庭で作るらくらくパン

パンインストラクターたかの えりこ

自分で手梃ねして、成形し、発酵、焼成まで完全に一人で仕上げます。基本からゆっくり学べます。

公開
開講期 4月~6月
曜日 4/11、5/9、6/13 金曜日
14:30~17:30
星付きランチを堪能しよう

トラベルコーディネーター渡邉 志保

どこに行くかはお楽しみ、名店の味を楽しみましょう。

公開 野外
開講期 4月~6月
曜日 6/12 木曜日
11:00~13:00
気軽にワイン&チーズを楽しむ

日本ソムリエ協会認定ソムリエ松岡 民子

「お気軽にワインとチーズを楽しんで頂ける講座です。簡単なワインの知識と国や地域、季節やイベントなど毎回テーマに沿ったワインを4~6種と2~3種のチーズをお出しいたします。お手元にはレジメ(説明書)も用意いたしますのでその日の講座内容などを復習することが出来ます。初心者の方は勿論、知識をもう少し広めたい方にもとても喜んで頂けることでしょう。飲みながら、食べながら美味しい時間を過ごしましょう。」

公開
開講期 4月~6月
曜日 5/24 土曜日
15:00~16:30
世界に誇る日本のチーズ

チーズプロフェッショナル(CPA協会認定)松岡 民子

 美味しい日本のチーズを食べましょう!! 近年、国産チーズはめきめきと美味しくなり、世界のチーズコンクールでも優秀な成績をおさめています。 国内・世界で金賞を取ったチーズを集めました。 皆さんと堪能しましょう!

公開
開講期 4月~6月
曜日 5/17 土曜日
18:00~19:30
レインボーブリッジを散策

トラベルコーディネーター渡邉 志保

爽やかな初夏の風を受けながら、楽しく橋の上を歩きましょう。 レインボーブリッジを約40分かけて歩きます。ゆりかもめ芝浦ふ頭駅からゆりかもめお台場海浜公園駅までの工程を楽しみます。 ※荒天順延 ランチをとる方はご一緒に。こちらで解散もできます。

公開 野外
開講期 4月~6月
曜日 5/21 水曜日
10:00~13:00
一軒家自然派レストラン

トラベルコーディネーター渡邉 志保

五反田の邸宅街で楽しむ極上ランチ。空間まで贅沢に味わいましょう。メインディッシュはお肉です。

公開 野外
開講期 4月~6月
曜日 5/26 月曜日
11:00~13:00
一軒家自然派レストラン

トラベルコーディネーター渡邉 志保

五反田の邸宅街で楽しむ極上ランチ。空間まで贅沢に味わいましょう。メインディッシュはお魚です。

公開 野外
開講期 4月~6月
曜日 5/27 火曜日
11:00~13:00

川越

満員
手打ちそばA

江戸蕎麦手打ちしのぶ流家元田中 信夫

日本に古くから伝わる「江戸流・手打ちそば」を味わってみませんか。難しいといわれる「そば切り」も手順を追って指導、プロの技を伝授します。 健康食品として注目されている「そば」に良質なたんぱく質が多く含まれています。動脈硬化を防ぎ、胃腸の働きを健やかにし、毛細血管を強化する等、様々な薬用効果があります。

公開
開講期 4月~6月
曜日 4/20、5/18、6/15 日曜日
10:00~12:00