講座コード:202404-18992136 2024年6月27日 更新

京の女将さんシリーズ第25弾

五十嵐由記の「わが町 祇園、カウンター割烹のおもてなし」7/27

新設 満員 公開 野外
エリア・カテゴリ 現地探訪講座/イベント
日時 7/27 土曜日
 11:30~14:30

ホームページからのお申し込みは、受講日の7日前までとなります。

受講料 会員  1回 18,500円(うち消費税額1,681円)
一般  1回 18,500円(うち消費税額1,681円)
講師

JSA認定ソムリエ・JSA認定SAKE DIPLOMA五十嵐 由記

テーマ 京都・祇園町の割烹いがらしを切り盛りし、ソムリエの資格も持つ五十嵐由記さんの話を聴き、会席料理を楽しみます。割烹いがらしは、京都で板前割烹スタイルを確立した「浜作」で料理長を務めた由記さんの父が1979年にオープン。調理人と会話しながら一品ずつ心ゆくまで味わえるカウンター割烹の魅力を大切にしています。由記さんは店を手伝いながらワインの勉強を始め、2007年にJSA認定ソムリエの資格を取得、和食に合うワインを世界中に探し求めています。当日は、旬の中でも一番おいしい時期を迎えた食材で組み立てた会席料理を提供し、由紀さんが普段、カウンター割烹として大切にしていることや、もてなしの心などを話します。

日 時:7月27日(土)11:30~14:30、現地集合(受付開始は11:10~)
参加費:18,500円(懐石料理代など含む)、飲み物代別
会 場:割烹いがらし(京都市東山区祇園町南側570-125)

※当日の欠席や緊急連絡先は070-7379-7076(電話受付時間は開催日当日10:30~、移動中は出れない場合があります)

※郵便振替決済の方は記載の内容をご確認いただき、本書到着後10日以内に参加費振込のお手続きをお願いします。
※参加費の決済をもって申込手続きが完了します。当日、集合場所へお越しください。
※申し込み後、手続きを完了されない場合、参加費をご負担いただく場合がありますのでご注意ください。
※クレジット決済の方には基本、ご案内はお送りしません。
※お手続き完了後のキャンセルについては「キャンセルについて」をご参照ください。
ご案内 【キャンセルについて】申込み手続き(ご入金手続き完了後)7/22までは参加費の20%、7/23~当日は参加費の100%になります。
※ご返金は現金書留での対応となり、手数料の700円を差し引いてのご返金となります。お振込み時にかかった手数料の返金は致しかねますのでご了承ください。

※ホームページからのお申し込みには「読売ID」の登録が必要です。詳しくは「初めてご利用の方へ」をご覧ください。

「読売ID」の登録には一人ひとつのメールアドレスが必要ですが、メールアドレスをお持ちでないご家族がいて複数人分を申し込みされたいなどの場合は、「見学申込・問合せ」(公開講座は「お問い合わせ」)ボタンから各人のお名前や人数などを入力して送信してください。

※残席状況は申し込み手続き中に変動する場合があります。

※受講料や維持費、教材費等は消費税込みの金額です。講座開始日前のご入金をお願いします。

※開講できない場合や、日程、内容が変更になる場合があります。

※当社側の事情で講座が成立しない場合は全額を返金します。お客様の都合でキャンセルされた場合は、所定の手数料を承ります。

※定期講座の受講はよみうりカルチャー大阪に入会が必要です。定期講座の体験、公開講座の受講は入会不要です。申し込み案内・規約をご覧ください。

※定期講座で優待割引を利用して申し込みされたい方は、「見学申込・問合せ」ボタンから利用したい優待名を入力して送信してください。

本講座のwebでの予約は終了しました。詳細は下記よりお問い合わせください。

特集

激動の幕末を学ぶ講座
老舗を訪ねる
レトロ建築・モダン建築に会いに行く
紙面に掲載された講座一覧
滋賀県彦根市で今年12月から開講するカルチャー講座
メルマガ登録
健康公開講座
おうちで学べるオンライン講座
PAGE TOP