講座コード:202510-14750020 2025年8月13日 更新

新設

ふわふわシフォンケーキ

辻調理師専門学校製菓学科通信課程修了村上 麻実

 ベーキングパウダー不使用、卵の力だけで作るふんわりシフォンケーキです。甘さ控えめで、卵のタンパク質も摂取できます。材料もいたってシンプル。卵・砂糖・オイル・米粉・牛乳orお水。卵は使い切りで、卵黄や卵白が中途半端に残ってしまうこともありません。おうちにある材料で、思い立ったらすぐ作れ、お友達にプレゼントしたりしてもいいですね! ふんわりシフォンケーキを作る最大のポイントの「メレンゲ作り」や「卵黄生地とメレンゲを混ぜる時の混ぜ方」を、初めての方にもわかりやすいようにポイントを抑えながら、丁寧にご説明いたします。
 動画やレシピサイトでは、わかりにくいメレンゲの艶や弾力、固さなどを目で見て、触ってもらって実感していただけます。
 鎌倉しふぉん教室などで経験を積んだ講師のデモンストレーションでの生地作り、レシピの紹介、焼き立てと冷ましたシフォンケーキの試食をお楽しみください。
日時 10/22、11/26、1/28、2/25
第4水曜日 13:30~15:00

ホームページからのお申し込みは、受講日の7日前までとなります。

受講料 会員 6か月 4回 14,960円(うち消費税額1,360円)
維持費 1,540円
教材費
@1,300 5,720円
テーマ 10月:プレーンシフォン
11月:紅茶シフォン
1月:あずきシフォン
2月:コーヒーマーブルシフォン

※講師のデモンストレーション形式、試食あり。
途中受講 できます
見学 できます  満員の場合や状況により見学いただけないことがあります。
体験 できません
ご案内 ※受講の手続きは、一週間前まで。
※公開講座12/24「クリスマスシフォンケーキ」も募集中
初回持参品 筆記用具、手ふきタオル、スリッパ(フローリング教室のため)

※ホームページからもお申し込みいただけます。ホームページからのお申し込みには「読売ID」の登録が必要です。詳しくは「初めてご利用の方へ」をご覧ください。

※「読売ID」の登録には一人ひとつのメールアドレスが必要ですが、メールアドレスをお持ちでないご家族がいて複数人分を申し込みされたいなどの場合は、「見学申込・問合せ」(公開講座は「お問い合わせ」)ボタンから各人のお名前や人数などを入力して送信してください。

※残席状況は申し込み手続き中に変動する場合があります。

※受講料や維持費、教材費等は消費税込みの金額です。講座開始日前のご入金をお願いします。

※開講できない場合や、日程、内容が変更になる場合があります。

※当社側の事情で講座が成立しない場合は全額を返金します。お客様の都合でお申し込みをキャンセルされた場合は、所定の手数料を承ります。

※定期講座の受講はよみうりカルチャーに入会が必要です。定期講座の体験、公開講座の受講はよみうりカルチャーに入会不要です。入会・受講規約をご覧ください。

※定期講座で優待割引を利用して申し込みされたい方は、「見学申込・問合せ」ボタンから利用したい優待名を入力して送信してください。