講座コード:202504-18140525 2025年2月20日 更新

公開

菌活の科学! 味噌を仕込んで健康な食生活

東発酵醸造研究所 所長東 和男

 菌・酵素の発酵、麹の機能、味噌・醤油・納豆・甘酒などの醸造を学びます。講座内で「少量」の味噌を仕込み(エプロン・不要)、持ち帰る味噌を家庭で熟成させます。味噌づくりで微生物の作用を実体験します。微生物学的に、成分的に味噌を例に醸造を学び、発酵が安全にすすむ仕組みを知ります。微生物(菌)、食品の化学組成、栄養を学び、醸造の造りの仕組みを知り、健康な食生活に活かします。微生物の発酵生産物で健康なフィジカルをゲットし、発酵食品がなぜ体に優しいかを知ります。(※持ち帰りの味噌は少量です)

【講師略歴】東京農業大学醸造学科卒。東京農業大学大学院農芸化学専攻博士前期課程修了。東京農業大学大学院農芸化学専攻博士後期課程中退。東京農業大学農学部醸造学科助手、講師として勤務。東発酵醸造研究所所長。網走市生涯学習指導員 
日時 5/25 日曜日
 14:00~16:00

ホームページからのお申し込みは、受講日の7日前までとなります。

受講料 会員  1回 3,300円(うち消費税額300円)
一般  1回 3,850円(うち消費税額350円)
維持費 385円
教材費
@800 880円
ご案内 教材準備のため、7日前までのお手続きをお願いします。それ以降のキャンセルは教材費を負担いただきます。
初回持参品 筆記用具

※ホームページからもお申し込みいただけます。ホームページからのお申し込みには「読売ID」の登録が必要です。詳しくは「初めてご利用の方へ」をご覧ください。

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※残席状況は申し込み手続き中に変動する場合があります。

※受講料や維持費、教材費等は消費税込みの金額です。講座開始日前のご入金をお願いします。

※開講できない場合や、日程、内容が変更になる場合があります。

※当社側の事情で講座が成立しない場合は全額を返金します。お客様の都合でお申し込みをキャンセルされた場合は、所定の手数料を承ります。

※定期講座の受講はよみうりカルチャーに入会が必要です。定期講座の体験、公開講座の受講はよみうりカルチャーに入会不要です。入会・受講規約をご覧ください。

※定期講座で優待割引を利用して申し込みされたい方は、「見学申込・問合せ」ボタンから利用したい優待名を入力して送信してください。