- トップ
- よみうりカルチャー荻窪
- 料理
- 料理一般・健康料理・日本料理
- 季節の健康薬膳
講座コード:202304-14130010 2023年3月10日 更新
新設
季節の健康薬膳
薬膳料理研究家 国際中医師小池 美枝
薬膳は、難しいものではなく、身近な食材で簡単にできる、毎日のおうちごはんに取り入れて食べてほしい、おいしいごはんです。人は自然の一部であり、季節を感じながら生活できると、おだやかに過ごせるのですが、だからこそ季節ごとにちょっとした不調が出ますね。その不調はなぜ起こるのか、どうやって養生したら緩和できるのかを、中医師の視点からお話しします。旬の野菜を使ったおうちでできる薬膳料理を習いながら、身近な食材の使い方も学びましょう。旬の食材の生命力をたっぷりともらって、おいしく食べたら、ココロがゆるっとしてきます。ココロがゆるっとしていたら、いつも元気でいられますよ。講座が終わって、帰るときはココロも体もゆるっと笑顔になれる講座です。
※料理紹介は講師のデモンストレーション中心で講座中に試食を予定しています。
※料理紹介は講師のデモンストレーション中心で講座中に試食を予定しています。
日時 |
4/7、5/5、6/2、7/7、8/4、9/1 第1金曜日 10:30~12:30 ホームページからのお申し込みは、受講日の11日前までとなります。 |
||
---|---|---|---|
受講料 | 会員 6か月 6回 22,440円(うち消費税額2,040円) | ||
維持費 | 2,310円 | ||
教材費 |
|
||
テーマ | 4月:眼精疲労<人参> 5月:イライラ<セロリ> 6月:むくみ<とうもろこし> 7月:夏バテ<枝豆> 8月:不眠<ゴーヤ> 9月:便秘<里芋> |
||
途中受講 | できます | ||
見学 | できます ※満員の場合や状況により見学いただけないことがあります。 | ||
体験 | できません | ||
ご案内 | ※公開講座3/31(金)10:30~「春の薬膳発酵スープ」料金:5,555円 ※受講の手続きは、10日前まで。 ※朝の入口:4月1日よりルミネの営業時間変更に伴い、朝の入口の制限はございません。 |
||
初回持参品 | 筆記用具、スリッパ(フローリング教室のため)、エプロン |
※ホームページからもお申し込みいただけます。ホームページからのお申し込みには「読売ID」の登録が必要です。詳しくは「初めてご利用の方へ」をご覧ください。
「読売ID」の登録には一人ひとつのメールアドレスが必要ですが、メールアドレスをお持ちでないご家族がいて複数人分を申し込みされたいなどの場合は、「見学申込・問合せ」(公開講座は「お問い合わせ」)ボタンから各人のお名前や人数などを入力して送信してください。
※残席状況は申し込み手続き中に変動する場合があります。
※受講料や維持費、教材費等は消費税込みの金額です。講座開始日前のご入金をお願いします。
※開講できない場合や、日程、内容が変更になる場合があります。
※当社側の事情で講座が成立しない場合は全額を返金します。お客様の都合でキャンセルされた場合は、所定の手数料を承ります。
※定期講座の受講はよみうりカルチャーに入会が必要です。定期講座の体験、公開講座の受講はよみうりカルチャーに入会不要です。入会・受講規約をご覧ください。
※定期講座で優待割引を利用して申し込みされたい方は、「見学申込・問合せ」ボタンから利用したい優待名を入力して送信してください。