講座コード:202504-14012410 2025年4月3日 更新

手作りみそ

みそソムリエ 食品衛生責任者蔵迫 みどり

 1300年もの昔から日本人が食している、みそ。
発酵食品は身体の免疫力を高めるとされています。そんな体が喜ぶ美味しい手前みそを、国産大豆と老舗の生麹で作ってみませんか。大豆に対し2倍の麹量で仕込むので、旨味たっぷりのとても美味しいおみそになります。
毎月、違う種類のおみそを作るコースですので、熟成後の食べ比べが楽しみです。
一度手作りみそを食べたらやみつきになること間違いなしです。
日時 4/4、5/2、6/6
第1金曜日 10:30~12:00

ホームページからのお申し込みは、受講日の15日前までとなります。

受講料 会員 3か月 3回 10,560円(うち消費税額960円)
維持費 1,188円
テーマ 4月 米みそ(出来上がり2.5kg)
5月 麦みそ(出来上がり2.5kg)
6月 金山寺みそ(出来上がり800g)
途中受講 できます
見学 できません
体験 できます 体験料 3,916円(うち消費税額356円) 教材費別。
ご案内 教材費(材料と容器代込み)は毎回教室でお支払い下さい。
米みそ2,700円、麦みそ2,200円、金山寺みそ1,800円。
10日前までにお申し込み・ご入金をお済ませ下さい。
教材のキャンセルも10日前までとなります。
初回持参品 エプロン、手拭きタオル、2.5kgのおみそが入る手さげ袋(紙袋は不可)、筆記用具

※ホームページからもお申し込みいただけます。ホームページからのお申し込みには「読売ID」の登録が必要です。詳しくは「初めてご利用の方へ」をご覧ください。

※「読売ID」の登録には一人ひとつのメールアドレスが必要ですが、メールアドレスをお持ちでないご家族がいて複数人分を申し込みされたいなどの場合は、「見学申込・問合せ」(公開講座は「お問い合わせ」)ボタンから各人のお名前や人数などを入力して送信してください。

※残席状況は申し込み手続き中に変動する場合があります。

※受講料や維持費、教材費等は消費税込みの金額です。講座開始日前のご入金をお願いします。

※開講できない場合や、日程、内容が変更になる場合があります。

※当社側の事情で講座が成立しない場合は全額を返金します。お客様の都合でお申し込みをキャンセルされた場合は、所定の手数料を承ります。

※定期講座の受講はよみうりカルチャーに入会が必要です。定期講座の体験、公開講座の受講はよみうりカルチャーに入会不要です。入会・受講規約をご覧ください。

※定期講座で優待割引を利用して申し込みされたい方は、「見学申込・問合せ」ボタンから利用したい優待名を入力して送信してください。