- トップ
- よみうりカルチャー自由が丘
- 公開講座
- 工芸・手芸・料理
- マレー半島「バクテー旅」
講座コード:202601-18149058 2025年11月15日 更新
公開
黒と白を食べ比べ
マレー半島「バクテー旅」
マレーシア食文化ライター古川 音
マレーシアの町を歩いていると、ふわっと漂ってくる、ふくよかな漢方の香り。豚肉のスープ料理「バクテー」店で、とくに週末は家族連れで大にぎわい。香りが食欲を刺激し、ゴクゴク飲めるスープはやみつきになります。今回の講座は「バクテー旅」と称し、マレーシアのバクテーに加えて、隣国シンガポール版も作り、食べ比べ。見た目から違いがあり、黒バク、白バクと呼ばれるほど。日本で購入できる漢方パックで作るので、家庭でも手軽に再現ができます。講師は、マレーシア滞在をきっかけにマレーシアの魅力に目覚め、食文化講演や取材執筆を手がけるライターの古川音が担当します。
※会場 3階料理教室
※会場 3階料理教室
| 日時 |
1/25 日曜日 10:30~12:30 ホームページからのお申し込みは、受講日の5日前までとなります。 |
||
|---|---|---|---|
| 受講料 |
会員
1回 2,750円(うち消費税額250円) 一般 1回 2,750円(うち消費税額250円) |
||
| 維持費 | 330円 | ||
| 教材費 |
|
||
| ご案内 | ※キャンセルについて:開催日7日前以降は材料費を返金できませんので、予めご了承ください。 ※予約後10日以内に手続きをお願いいたします。 期限内にご入金がない際、キャンセル扱いとなる場合がございますので予めご了承ください。 |
||
| 初回持参品 | エプロン・筆記用具 | ||
| 講師ホームページ | https://malaysianfood.org/otofurukawa/ |
※ホームページからもお申し込みいただけます。ホームページからのお申し込みには「読売ID」の登録が必要です。詳しくは「初めてご利用の方へ」をご覧ください。
※お子様の講座で、お子様がメールアドレスをお持ちでない場合は、保護者用のメールアドレスでお子様用の読売IDを登録できます。
※ホームページからのお申し込みは、1講座につき1人の申し込みができます。代表者の方が複数人分の申し込みはできません。各人でお申し込みください。複数人分のお申し込みをされたい場合は、お電話でお問い合わせください。
※残席状況は申し込み手続き中に変動する場合があります。
※受講料や維持費、教材費等は消費税込みの金額です。講座開始日前のご入金をお願いします。
※開講できない場合や、日程、内容が変更になる場合があります。
※当社側の事情で講座が成立しない場合は全額を返金します。お客様の都合でお申し込みをキャンセルされた場合は、所定の手数料を承ります。
※定期講座の受講はよみうりカルチャーに入会が必要です。定期講座の体験、公開講座の受講はよみうりカルチャーに入会不要です。入会・受講規約をご覧ください。
※定期講座で優待割引を利用して申し込みされたい方は、「見学申込・問合せ」ボタンから利用したい優待名を入力して送信してください。



女性誌出版社の勤務を経て、2003年に編集ライターとして独立。2005年、マレーシアの首都クアラルンプールに移住し、現地の日系出版社CEM.ASIA.SDN.BHDに勤務する。日本人向け情報誌の編集を手がけ、マレーシアの文化・食・観光情報の取材・執筆を行う。その間『ニッポンの評判』(新潮新書)にてマレーシアの章を執筆。2009年夏、日本に帰国。現在は、フリーランスの編集ライターとして活動し、マレーシアの記事を多数執筆。また“マレーシアを知ってもらうには、現地の料理を食べてもらうのが一番“と考え、2011年に「マレーシアごはんの会」を立ち上げ、マレーシアの食に関する体験型イベント、料理教室のコーディネート、講師活動を手がける。食を含むマレーシアの文化を紹介するWebカルチャーマガジン『WAU』(Hati Malaysia)、食文化比較探Qユニット「アジアごはんズ」、旅行ガイド『地球の歩き方 マレーシア』の取材執筆も手がけている。