講座コード:202507-18169962 2025年5月27日 更新

公開

自由研究にも◎

パティシエの実験教室~いろんな粉でマドレーヌ作り~B<小学生>

はかりのいらないお菓子教室 happy sweets studio代表ママパティシエ 有希乃

お菓子作りは、まるで科学実験!小麦粉、米粉、アーモンドパウダーなど、5~6種類の粉を使ってマドレーヌを作り、それぞれの違いを比べてみます。焼き色や膨らみ方、食感や味は、使う粉によってどう変わるのか?子どもたち自身が実験しながら発見し、「なぜ?」を学べる講座です。パティシエがそれぞれの粉の特徴や、お菓子作りの科学について分かりやすく解説。実験結果を記録するプリントも配布するので、夏休みの自由研究にもピッタリです。また、お菓子作りを通じて、創造力や表現力、協力する力も育まれます。レッスンを担当するのは、世界的パティシエ・辻口博啓シェフのもとで腕を磨き、レシピ本1万部突破などメディアでも活躍する人気パティシエ。憧れのパティシエと一緒に、楽しく学びましょう。
※お子様のお名前でご予約ください。
※親子受講の場合、お子さま1人に対して保護者1人でお願いします。他のお子さまやご同伴者の入室はできませんので、ご了承ください。
※一定数の受講者が集まらなかった場合は、開講を中止することがあります。
★会場:3階料理教室
日時 7/28 月曜日
 14:00~16:30

ホームページからのお申し込みは、受講日の6日前までとなります。

受講料 会員  1回 5,070円(うち消費税額460円)
一般  1回 5,070円(うち消費税額460円)
維持費 385円
教材費
教材費 2,002円
ご案内 ※キャンセルについて:開催日7日前以降は材料費を返金できませんので、予めご了承下さい。
※ご予約後10日以内にお手続きをお願いいたします。
期限内にご入金がない際は、キャンセル扱いとなる場合がございますので予めご了承ください。
初回持参品 エプロン・筆記用具・三角巾(バンダナ)、カメラ又はスマートフォン(撮影を希望の方)
講師ホームページ http://happy-ss.jp

※ホームページからもお申し込みいただけます。ホームページからのお申し込みには「読売ID」の登録が必要です。詳しくは「初めてご利用の方へ」をご覧ください。

※「読売ID」の登録には一人ひとつのメールアドレスが必要ですが、メールアドレスをお持ちでないご家族がいて複数人分を申し込みされたいなどの場合は、「見学申込・問合せ」(公開講座は「お問い合わせ」)ボタンから各人のお名前や人数などを入力して送信してください。

※残席状況は申し込み手続き中に変動する場合があります。

※受講料や維持費、教材費等は消費税込みの金額です。講座開始日前のご入金をお願いします。

※開講できない場合や、日程、内容が変更になる場合があります。

※当社側の事情で講座が成立しない場合は全額を返金します。お客様の都合でお申し込みをキャンセルされた場合は、所定の手数料を承ります。

※定期講座の受講はよみうりカルチャーに入会が必要です。定期講座の体験、公開講座の受講はよみうりカルチャーに入会不要です。入会・受講規約をご覧ください。

※定期講座で優待割引を利用して申し込みされたい方は、「見学申込・問合せ」ボタンから利用したい優待名を入力して送信してください。