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講座コード:202301-18149043 2023年1月17日 更新
公開
~手作りみそで健康に~
米と麦の合わせみそ作り
みそソムリエ蔵迫 みどり

自分の手に住みついている良い菌(常在菌)の力を借りて発酵させる手作りみそ。自分の体調に合った味噌に仕上げるのが一番の魅力です。市販のみその中には、不自然に発酵を止めたものがありますが、発酵を止めない手作りみそは、常に菌が活きた状態です。添加物も一切入りません。国産大豆と米と麦の生麹を使った合わせみそは、栄養バランスが良く、カリウムやカルシウムも豊富に含まれます。
第1部:みその歴史、種類などについて講義
みその食べ比べ、試食
第2部:みそづくりの実習(2.5㎏お持ち帰り)
3~4か月の常温熟成後はお楽しみが待っています。
※熟成期間中に質問などありましたら、メール又はお電話でサポートしますのでご安心下さい。
第1部:みその歴史、種類などについて講義
みその食べ比べ、試食
第2部:みそづくりの実習(2.5㎏お持ち帰り)
3~4か月の常温熟成後はお楽しみが待っています。
※熟成期間中に質問などありましたら、メール又はお電話でサポートしますのでご安心下さい。
日時 |
2/13 月曜日 13:30~15:00 ホームページからのお申し込みは、受講日の3日前までとなります。 |
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受講料 |
会員
1回 2,725円(うち消費税額247円) 一般 1回 2,725円(うち消費税額247円) |
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維持費 | 330円 | ||
教材費 |
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ご案内 | ※キャンセルについて:開催日1週間前以降は材料費を返金できませんので、予めご了承ください。 | ||
初回持参品 | エプロン、筆記用具、台拭き、食器布巾、お持ち帰りのお味噌が入る丈夫な手提げ袋 |
※ホームページからもお申し込みいただけます。ホームページからのお申し込みには「読売ID」の登録が必要です。詳しくは「初めてご利用の方へ」をご覧ください。
「読売ID」の登録には一人ひとつのメールアドレスが必要ですが、メールアドレスをお持ちでないご家族がいて複数人分を申し込みされたいなどの場合は、「見学申込・問合せ」(公開講座は「お問い合わせ」)ボタンから各人のお名前や人数などを入力して送信してください。
※残席状況は申し込み手続き中に変動する場合があります。
※受講料や維持費、教材費等は消費税込みの金額です。講座開始日前のご入金をお願いします。
※開講できない場合や、日程、内容が変更になる場合があります。
※当社側の事情で講座が成立しない場合は全額を返金します。お客様の都合でキャンセルされた場合は、所定の手数料を承ります。
※定期講座の受講はよみうりカルチャーに入会が必要です。定期講座の体験、公開講座の受講はよみうりカルチャーに入会不要です。入会・受講規約をご覧ください。
※定期講座で優待割引を利用して申し込みされたい方は、「見学申込・問合せ」ボタンから利用したい優待名を入力して送信してください。
残席わずかのため本講座のWebでの予約は終了しました。詳細は下記よりお問い合わせください。