講座コード:202210-14650767 2022年11月10日 更新

じっくりゆっくり

はじめよう太巻き祭りずし

千葉伝統郷土料理研究会 管理栄養士三幣 周子

作って楽しい、食べておいしい房総名物太巻き祭りずし、太巻きずしは描かれる絵柄の面白さなどから、お祝いの席などで発展しました。この講座は、巻きやすいものばかりをゆっくりと巻きます。ご家庭でも応用できる太巻きずしにご参加下さい。

【講師略歴】
千葉県生まれ。よみうりカルチャー教室主宰27年目。太巻き祭りずしは龍崎英子氏に師事。よみうり新聞麦料理・太巻き祭りずし関係の記事、テレビ出演など多数。龍崎英子氏太巻き祭りずしの本制作協力。今から十数年前から錦糸町センターで指導を始め、横浜、川崎、恵比寿でも講師を務める。

10/10 花椿 菊1本
11/14 てんとう虫 サザエ
12/12 奴だこ お供え餅
1/9  桃の実 鬼の顔
2/13  紅梅白梅 お内裏様お雛様
3/13  みつ巴 あげは蝶
日時 10/10、11/14、12/12、1/9、2/13、3/13
第2月曜日 10:30~12:30

ホームページからのお申し込みは、受講日の9日前までとなります。

受講料 会員 6か月 6回 17,424円(うち消費税額1,584円)
維持費 2,640円
教材費
コピー代 20円 132円
食材費 1,500円 9,900円
途中受講 できます  (定員に空きがある場合)
見学 できます  (定員に空きがある場合)
体験 できます 体験料 5,016円(うち消費税額456円) (定員に空きがある場合)
ご案内 *試食はせずすべてお持ち帰りです。
*ご希望の方は、まきす(大・小1,000円+税)は初日に教室で販売します(要予約)
 大30㎝×30㎝ 小27㎝×20㎝
*ご入金をもって食材の手配をいたします。受講日の8日前までにお支払いをお済ませください。
初回持参品 エプロン、ふきん2枚、筆記用具、まきす(大・小)、持ち帰り容器、サランラップ

※ホームページからもお申し込みいただけます。ホームページからのお申し込みには「読売ID」の登録が必要です。詳しくは「初めてご利用の方へ」をご覧ください。

「読売ID」の登録には一人ひとつのメールアドレスが必要ですが、メールアドレスをお持ちでないご家族がいて複数人分を申し込みされたいなどの場合は、「見学申込・問合せ」(公開講座は「お問い合わせ」)ボタンから各人のお名前や人数などを入力して送信してください。

※残席状況は申し込み手続き中に変動する場合があります。

※受講料や維持費、教材費等は消費税込みの金額です。講座開始日前のご入金をお願いします。

※開講できない場合や、日程、内容が変更になる場合があります。

※当社側の事情で講座が成立しない場合は全額を返金します。お客様の都合でキャンセルされた場合は、所定の手数料を承ります。

※定期講座の受講はよみうりカルチャーに入会が必要です。定期講座の体験、公開講座の受講はよみうりカルチャーに入会不要です。入会・受講規約をご覧ください。

※定期講座で優待割引を利用して申し込みされたい方は、「見学申込・問合せ」ボタンから利用したい優待名を入力して送信してください。