大江戸遊歩術と老舗巡り  野外

講座コード:
201810-01350040

2018年10月27日 更新

講師名

トラベルライター 山田 うに

内 容

そば、天ぷら、寿司は江戸時代は屋台でつまむ手軽なファストフードでした。一方で高級料理店も多く台頭します。ことに八百善の高級ぶりは有名でした。その一例が「茶漬け」です。八百善に2、3人で行き、極上の茶漬けと香の物を注文したところ、半日ほど待たされて、支払った代金が1両2分(12万円くらい)というもの。高過ぎると文句をいう、香の物は春に珍しい瓜、茄子の粕漬けを切り交ぜた。また、茶漬けの茶葉は極上を使い、茶葉に合った水を求めて玉川まで早飛脚を仕立てた。運賃が莫大になったのだというのが理由でした。さて、江戸と明治の面影を訪ねてぶらりと散歩に出かけましょう。

日 時

第2週 土曜日 10:00~13:00

10/13、11/10、12/8、1/12、2/9、3/9

受講料

会員: 6か月 6回 16,848円(うち消費税額1,248円)

教材費
資料代(100円)
648円
テーマ

10月 下総中山から本八幡へ。古寺社と屋敷町を歩く
11月 レインボーブリッジを歩いて渡り、お台場を巡る
12月 生田緑地で豊かな自然と日本古来の民家に出合う
1月 芦花公園、徳富蘆花記念館を訪ね、千歳烏山の寺町へ
2月 谷中商店街を抜け、団子坂から吉祥寺、駒込富士へ
3月 乃木坂から六本木を抜け、愛宕神社、NHK放送博物館へ

保険料

600円

途中受講

できます

見 学

できません

体 験

できません

ご案内

交通費、食事代、拝観料などは各自負担となります。

初回持参品

雨具、筆記用具をお持ち下さい。

※受講料や設備費、教材費等は消費税込みの金額です。

※開講できない場合や、日程、内容が変更になることがあります。

※公開講座以外は入会金が必要です。

※新規受講の方は、ほとんどの講座で残り回数分での受講が出来ます。