講座コード:202107-14671405 2021年7月15日 更新

家庭で作る健康食品

手打ちそば

江戸蕎麦しのぶ流家元田中 信夫

 日本に古くから伝わる「江戸流・手打ちそば」を味わってみませんか。難しいといわれる「そば切り」も手順を追って指導、プロの技を伝授します。

 健康食品として注目されてる「そば」には良質な蛋白質が多く含まれています。動脈硬化を防ぎ、胃腸の働きを健やかにし、毛細血管を強化する等、様々な薬用効果があります。

【講師プロフィール】
1949年、新潟県生まれ 双子座 71歳
昭和45年 麵類店を埼玉県にて創業
昭和50年 東京都板橋区に移転し、以来22年間、独自の経営理念を貫き奮闘。くしくも日本経済の高度成長期の追い風に乗り、地域に愛される店舗となる。生来の積極的で活発な性格から組合活動にも没頭。麵類組合、特に青年会組織の役員として活躍。
平成4年 家庭の事情によりやむなく閉店

その後、業界の裏表を知る経験が買われ唯一の麵類業界紙・全国麵類生衛新聞社に入社。以後いろいろな役職を経て、現在は社主として専念しつつも同時に経営コンサルタント業も営み、また麵類業界での50年の経験を生かして、全国の蕎麦店経営状況を分析しながら第三者的立場で蕎麦店の今後の在り方などを研究し、講演活動などで関東一円の麵類店を飛び回っている。

日時 8/22、9/26、10/24
第4日曜日 13:00~15:00

ホームページからのお申し込みは、受講日の6日前までとなります。

受講料 会員 3か月 3回 9,867円(うち消費税額897円)
維持費 1,650円
途中受講 できます
見学 できます
体験 できます 体験料 3,839円(うち消費税額349円)
ご案内 教材費別(そば粉1打分800円)。講師にお支払いください。
初回持参品 エプロン、タオル、持ち帰り用のパック、ふきん2枚、筆記用具(包丁などの道具はお教室で借りることができます)

※ご希望の受講方法から、会員登録手続きへお進みください。

※残席状況は、受講申込手続き中に変動する場合があります。

※受講料や維持費、教材費等は消費税込みの金額です。

※開講できない場合や、日程、内容が変更になる場合があります。

※公開講座以外は入会金が必要です。

※新規受講の方は、ほとんどの講座で残り回数分での受講が出来ます。