講座コード:202407-18149018 2024年7月26日 更新

公開

韓国餅「松餅(ソンピョン)」

韓国料理研究家・『韓国ドラマ食堂』著者本田 朋美

韓国国際料理競演大会薬膳料理部門金賞他数々の受賞歴をもつ講師が韓国の餅、「松餅(ソンピョン)」を紹介します。韓国では旧暦のお盆の時期に家族が集まる際に食べられる、伝統的なお菓子として親しまれています。半月の形をした米粉の餅で、ごま餡などを詰めて蒸します。今回は日本人の口に合うように、少しアレンジしたお餅を5個作ります。
見た目の可愛さから、2024年の韓国発のトレンドグルメとしても話題になっています。
講座では、韓国のお盆の過ごし方や食文化についても詳しく紹介します。実習後に、講師が事前に用意した旧盆に食べる「牛肉とサトイモのスープ」、おかず2品、ご飯、韓国茶とともに試食します。
♦講師プロフィール
韓国料理研究家
2009年より料理教室・講座をスタート。現在は韓国料理店のアドバイザー、企業へのレシピ提供・イベントの企画開催、ツアーの企画開催、執筆、メディアへの出演などを通じ、韓国料理の魅力を伝える活動を行っている。
♦著書
韓国ドラマ食堂 イースト・プレス
おうちを韓国カフェにする! イースト・プレス
はじめてキムチの本 イースト・プレス
♦受賞歴
・2014年韓国国際料理競演大会 薬膳料理部門 金賞受賞
・2014年韓国国際料理競演大会 薬膳料理部門 ソウル市長賞受賞
・2015年民団韓食ネット協議会主催 第4回キムチグランプリ 金賞受賞
・2016年大阪韓国文化院主催 韓国料理コンテスト 
 グローバル「韓国の味」日本予選出場
日時 8/25 日曜日
 10:30~12:30

ホームページからのお申し込みは、受講日の8日前までとなります。

受講料 会員  1回 3,850円(うち消費税額350円)
一般  1回 3,850円(うち消費税額350円)
維持費 330円
教材費
教材費 2,530円
ご案内 ※キャンセルについて:開催日7日前以降は材料費を返金できませんので、予めご了承下さい。
※ご予約後10日以内にお手続きをお願いいたします。
期限内にご入金がない際は、キャンセル扱いとなる場合がございますので予めご了承ください。
初回持参品 エプロン・筆記用具

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※残席状況は申し込み手続き中に変動する場合があります。

※受講料や維持費、教材費等は消費税込みの金額です。講座開始日前のご入金をお願いします。

※開講できない場合や、日程、内容が変更になる場合があります。

※当社側の事情で講座が成立しない場合は全額を返金します。お客様の都合でお申し込みをキャンセルされた場合は、所定の手数料を承ります。

※定期講座の受講はよみうりカルチャーに入会が必要です。定期講座の体験、公開講座の受講はよみうりカルチャーに入会不要です。入会・受講規約をご覧ください。

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