講座コード:202404-18149018 2024年5月29日 更新

公開

韓国の保養食 参鶏湯(サムゲタン)

韓国料理研究家・『韓国ドラマ食堂』著者本田 朋美

韓国国際料理競演大会薬膳料理部門金賞他数々の受賞歴をもつ講師が参鶏湯(サムゲタン)の作り方を実習形式で紹介します。参鶏湯は韓国の夏の保養食で、日本の「土用の丑の日」にうなぎを食べる習慣と同様に、韓国では夏に3回訪れる「伏日(ポンナル)」に楽しまれます。
今回は、骨付き鶏もも肉、高麗人参、なつめ、ニンニクなどが入った、家庭でも簡単に作れる栄養満点なレシピを紹介します。スタミナのつく食材がたっぷり入ったスープは疲労回復や夏バテ予防、風邪対策に最適です。副菜としてキュウリの和え物と韓国おでんの炒め物の作り方も一緒に実習します。(韓国茶と一緒に試食付き)
♦講師プロフィール
韓国料理研究家
2009年より料理教室・講座をスタート。現在は韓国料理店のアドバイザー、企業へのレシピ提供・イベントの企画開催、ツアーの企画開催、執筆、メディアへの出演などを通じ、韓国料理の魅力を伝える活動を行っている。
♦著書
韓国ドラマ食堂 イースト・プレス
おうちを韓国カフェにする! イースト・プレス
はじめてキムチの本 イースト・プレス
♦受賞歴
・2014年韓国国際料理競演大会 薬膳料理部門 金賞受賞
・2014年韓国国際料理競演大会 薬膳料理部門 ソウル市長賞受賞
・2015年民団韓食ネット協議会主催 第4回キムチグランプリ 金賞受賞
・2016年大阪韓国文化院主催 韓国料理コンテスト 
 グローバル「韓国の味」日本予選出場
日時 6/2 日曜日
 10:30~12:30

ホームページからのお申し込みは、受講日の4日前までとなります。

受講料 会員  1回 3,850円(うち消費税額350円)
一般  1回 3,850円(うち消費税額350円)
維持費 330円
教材費
教材費 2,530円
ご案内 ※キャンセルについて:開催日7日前以降は材料費を返金できませんので、予めご了承下さい。
初回持参品 エプロン・筆記用具・持ち帰り用袋

※ホームページからもお申し込みいただけます。ホームページからのお申し込みには「読売ID」の登録が必要です。詳しくは「初めてご利用の方へ」をご覧ください。

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※残席状況は申し込み手続き中に変動する場合があります。

※受講料や維持費、教材費等は消費税込みの金額です。講座開始日前のご入金をお願いします。

※開講できない場合や、日程、内容が変更になる場合があります。

※当社側の事情で講座が成立しない場合は全額を返金します。お客様の都合でキャンセルされた場合は、所定の手数料を承ります。

※定期講座の受講はよみうりカルチャーに入会が必要です。定期講座の体験、公開講座の受講はよみうりカルチャーに入会不要です。入会・受講規約をご覧ください。

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