講座コード:202401-18991983 2024年2月8日 更新

老舗のこころ第9弾

「千鳥酢」村山造酢11代目後継 村山浩一の「和醸良酢」

新設 公開 野外
エリア・カテゴリ 現地探訪講座/イベント
日時 3/16 土曜日
第3土曜日 11:40~14:30

ホームページからのお申し込みは、受講日の6日前までとなります。

受講料 会員  1回 14,520円(うち消費税額1,320円)
一般  1回 14,520円(うち消費税額1,320円)
テーマ 京の食文化に欠かせない調味料「酢」。鴨川にかかる三条大橋から東に入るこの地で300年以上続く村山造酢の「千鳥酢」は、地元はもとより、老舗料亭やプロの料理人に愛用されることでも有名です。専務の村山浩一さんは、エンジニア志望から一転、京都大工学部在籍中に家業を継ぐことを決心します。大学卒業後は東京農大短期大学や京都大大学院農学研究科で知見を深め、月桂冠に入社。酵母や麹菌、日本酒づくりに関わる技術を学んだ後、2016年、実家の村山造酢に戻ってきました。自身も食酢製造に従事する傍ら、南丹市のキヌヒカリを使用した「純米千鳥酢」の開発や、理系ならではの視点で食酢や発酵食の楽しさ、奥深さを伝えるセミナーにも携わっています。「千鳥酢は京料理とともに歩んできた脇役です。素材を生かす京料理の特徴をより引き立てるよう、キレイですっきりとした味わいと風味を目指しています」と話す村山さんから、酢の歴史や製造方法、健康効果や利用法など「酢的(すてき)」なトークを聴いてみませんか。千鳥酢を使った懐石料理を、京料理「はり清」でいただきます。

日時:2024年3月16日(土)11:45集合(受付は11:30~、14:30頃に解散

参加費:14,520円(昼食代含む)

会場:京料理「はり清」(京都市東山区大黒町通五条下ル)2階大広間 ※京阪「清水五条駅」②番出口より徒歩3分
ご案内 【キャンセルについて】お申込み手続き(ご入金手続き完了後)、3/11までは参加費の20%、3/12~当日は参加費の100%になります。※ご返金は現金書留での対応となり、手数料の700円を差し引いてのご返金となります。お振込みいただいた手数料の返金は致しかねますのでご了承下さい。

※当日の欠席や緊急連絡先は070-7379-7076(電話受付時間は10:00~移動中は出れない場合があります)

※ホームページからのお申し込みには「読売ID」の登録が必要です。詳しくは「初めてご利用の方へ」をご覧ください。

「読売ID」の登録には一人ひとつのメールアドレスが必要ですが、メールアドレスをお持ちでないご家族がいて複数人分を申し込みされたいなどの場合は、「見学申込・問合せ」(公開講座は「お問い合わせ」)ボタンから各人のお名前や人数などを入力して送信してください。

※残席状況は申し込み手続き中に変動する場合があります。

※受講料や維持費、教材費等は消費税込みの金額です。講座開始日前のご入金をお願いします。

※開講できない場合や、日程、内容が変更になる場合があります。

※当社側の事情で講座が成立しない場合は全額を返金します。お客様の都合でキャンセルされた場合は、所定の手数料を承ります。

※定期講座の受講はよみうりカルチャー大阪に入会が必要です。定期講座の体験、公開講座の受講は入会不要です。申し込み案内・規約をご覧ください。

※定期講座で優待割引を利用して申し込みされたい方は、「見学申込・問合せ」ボタンから利用したい優待名を入力して送信してください。

残席わずかのため本講座のWebでの予約は終了しました。詳細は下記よりお問い合わせください。

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