- 大阪トップ
- 現地探訪講座/イベント
- 講座検索
- 公開講座
- その他
- 京菓子当主が教える和菓子づくり「千本玉寿軒10/18」10:30
特別展「東福寺」開催記念
京菓子当主が教える和菓子づくり「千本玉寿軒10/18」10:30
新設 公開 野外
エリア・カテゴリ | 現地探訪講座/イベント |
---|---|
日時 | 10/18 水曜日 第3水曜日 10:30~12:00 ホームページからのお申し込みは、受講日の8日前までとなります。 |
受講料 |
会員
1回 6,500円(うち消費税額590円)
一般 1回 6,500円(うち消費税額590円) |
講師 |
京菓子司 千本玉寿軒3代目当主元島 真弥 |
東福寺の寺宝をまとめて紹介する特別展「東福寺」が、10月7日から京都国立博物館(京都市東山区茶屋町)で開催されます。これを記念し、古都京都の菓匠4店舗で、連綿と受け継がれてきた京菓子の歴史や奥深さを聞き、ご当主自らの手ほどきで紅葉をイメージした和菓子づくりを体験する講座「五感で楽しむ」を開きます。
1938年に独立し、本家「玉寿軒」発祥の地で創業した千本玉寿軒。京の美を代表する織物産業の地・西陣で培われた繊細なデザインと風味はそのレベルの高さを表します。2020年に本店北隣2階にオープンした茶寮で3代目、元島真弥さんが熟練の職人技を披露。今回は特別に、砂糖と片栗粉、山芋でつくる干菓子(片栗)づくりの体験も用意しました。元島社長の西陣界隈の今昔話も必聴です。代表銘菓は「西陣風味」。
10月18日(水)10:30~12:00(受付開始は10:15~)
受講料6,500円(東福寺展観覧チケット、材料費含む)
※チケットは開催日にお渡しします。
※2種類(こなし、きんとん)の和菓子をお作りいただきます。お茶付き。
会場は、京菓子司 千本玉寿軒 本店北隣「茶寮SENTAMA」(京都市上京区千本通今出川上る上善寺町96)
※定休日ですが、ご参加の方に限り、生菓子以外の和菓子は本店でお買い求めいただけます。
※当日の欠席や緊急連絡先は080-6213-8397(10:00~)
1938年に独立し、本家「玉寿軒」発祥の地で創業した千本玉寿軒。京の美を代表する織物産業の地・西陣で培われた繊細なデザインと風味はそのレベルの高さを表します。2020年に本店北隣2階にオープンした茶寮で3代目、元島真弥さんが熟練の職人技を披露。今回は特別に、砂糖と片栗粉、山芋でつくる干菓子(片栗)づくりの体験も用意しました。元島社長の西陣界隈の今昔話も必聴です。代表銘菓は「西陣風味」。
10月18日(水)10:30~12:00(受付開始は10:15~)
受講料6,500円(東福寺展観覧チケット、材料費含む)
※チケットは開催日にお渡しします。
※2種類(こなし、きんとん)の和菓子をお作りいただきます。お茶付き。
会場は、京菓子司 千本玉寿軒 本店北隣「茶寮SENTAMA」(京都市上京区千本通今出川上る上善寺町96)
※定休日ですが、ご参加の方に限り、生菓子以外の和菓子は本店でお買い求めいただけます。
※当日の欠席や緊急連絡先は080-6213-8397(10:00~)
ご案内 | 【キャンセルについて】お申込み手続き後(ご入金手続き完了後はキャンセル不可、ご返金はできません。お菓子の取り置きはできません。手続き前でも、ご連絡無しで欠席されると、参加費をご負担いただきます。ご入金後のお電話はいたしません。 |
---|---|
初回持参品 | 汚れても良い服装。気になる方はエプロン。持ち帰り用手提げ。 |
※ホームページからのお申し込みには「読売ID」の登録が必要です。詳しくは「初めてご利用の方へ」をご覧ください。
「読売ID」の登録には一人ひとつのメールアドレスが必要ですが、メールアドレスをお持ちでないご家族がいて複数人分を申し込みされたいなどの場合は、「見学申込・問合せ」(公開講座は「お問い合わせ」)ボタンから各人のお名前や人数などを入力して送信してください。
※残席状況は申し込み手続き中に変動する場合があります。
※受講料や維持費、教材費等は消費税込みの金額です。講座開始日前のご入金をお願いします。
※開講できない場合や、日程、内容が変更になる場合があります。
※当社側の事情で講座が成立しない場合は全額を返金します。お客様の都合でキャンセルされた場合は、所定の手数料を承ります。
※定期講座の受講はよみうりカルチャー大阪に入会が必要です。定期講座の体験、公開講座の受講は入会不要です。申し込み案内・規約をご覧ください。
※定期講座で優待割引を利用して申し込みされたい方は、「見学申込・問合せ」ボタンから利用したい優待名を入力して送信してください。