講座コード:202201-13770010 2021年12月3日 更新

桜居せいこ監修

つまみ細工教室(基礎6回コース)

日本つまみ細工協会監事・認定講師増田 みか

 講座は桜居せいこの著書「手のひらの中の布しごと・つまみ細工(世界文化社)「つまみ細工の見本帖(成美堂出版)」に倣って進行します。
伝統手工芸つまみ細工の技法で小さなアクセサリーやかんざしなどを作ります。初回~6回目までは基礎の内容、7回目以降は応用の内容とステップアップができます。
日時 2/3、3/3、3/31
第1木曜日 12:20~14:20

ホームページからのお申し込みは、受講日の6日前までとなります。

受講料 会員 3か月 3回 11,682円(うち消費税額1,062円)
維持費 1,122円
テーマ 道具の使い方
布の切り方と土台の作り方
丸小花のブローチ
剣小花のUかんざし
宝相華のコーム
※教材費8,800円から

途中受講 できません  1月・4月・7月・10月の期の始めのみ受講可能
見学 できます
体験 できません
ご案内 【2回目以降】裁ち鋏、キルト鋏、平ヤットコ、丸ヤットコ、ニッパー、目打ち、木工用ボンド、ものさし、マスキングテープ、牛乳パック、筆記用具、眼鏡や拡大鏡、つまみ細工用ピンセット、澱粉のり、多用途接着剤、糊ヘラ、手芸用ワイヤー30番
※道具類の説明は初回にしますので急いで揃えないで大丈夫です
初回持参品 濡れタオル、テキストとして「手のひらの中の布しごと・つまみ細工(世界文化社1,760円)」、持ち帰り用の箱

※ご希望の受講方法から、会員登録手続きへお進みください。

※残席状況は、受講申込手続き中に変動する場合があります。

※受講料や維持費、教材費等は消費税込みの金額です。

※開講できない場合や、日程、内容が変更になる場合があります。

※公開講座以外は入会金が必要です。

※新規受講の方は、ほとんどの講座で残り回数分での受講が出来ます。