絵巻寿司  新設

講座コード:
202101-14650060

2020年11月22日 更新

講師名

巻き寿司教室ぐるり 主席インストラクター 中矢 千賀子

内 容
講座写真1
講座写真2
講座写真3

 金太郎飴のようにどこを切っても同じ絵柄がでてくる「絵巻寿司」。千葉県山武群市を中心に古くから郷土料理として発展してきた「太巻き祭りずし」の伝統的な絵柄や講師オリジナルの絵柄など100種類以上あるレシピを季節や行事に合わせてつくる講座です。女性はもちろん、お子様や外国人にも大人気!ハレの日のご馳走といえば、やっぱりお母さんの太巻き寿司。古いけれど新しい、日本の食卓の原風景を体験してみませんか。
 毎回、絵巻寿司&ミニ寿司をつくります。
【講師紹介】
2009年4月「巻き寿司教室ぐるり」開講 主席インストラクターに就任
2016年8月「絵巻寿司検定協会Ⓡ」設立 会長に就任
指導実績のべ1万名以上。企業、団体からの出張教室・レシピ制作依頼の他、テレビ番組出演・雑誌やフリーマガジンへの作品掲載など多数。

日 時

第2 木曜日  10:30~12:20

1/14、3/11

ホームページからのお申し込みは、受講日の7日前までとなります。

受講料

会員: 3か月 2回 6,600円(うち消費税額600円)

設備費

374円

教材費
教材費(2100)
4,620円
テーマ

01/14 ~季節感のある絵柄を巻いて四季を愛でる心を養いましょう~子オニ&ミニ恵方巻
03/11 ~郷土料理を参考に食文化の伝承を学びましょう~桜の木&手まり寿司

途中受講

できます

見 学

できません

体 験

できます 体験料 5,797円(うち消費税額527円)

ご案内

12月10日(木)10:30~12:20 1day講座を開催します。体験料3,487円(会員・一般同料金) 教材費2,750円
「巻きす」と「まな板」は、講師が用意します。
食材準備のため、7日前までのご入金です。
※写真はイメージです。

初回持参品

エプロン、三角巾(バンダナ)、ラップ、持ち帰り容器、筆記用具

※ご希望の受講方法から、会員登録手続きへお進みください。

※残席状況は、受講申込手続き中に変動する場合があります。

※受講料や設備費、教材費等は消費税込みの金額です。

※開講できない場合や、日程、内容が変更になる場合があります。

※公開講座以外は入会金が必要です。

※新規受講の方は、ほとんどの講座で残り回数分での受講が出来ます。