季節を楽しむ和菓子作り 

講座コード:
201810-14770010

2018年10月27日 更新

講師名

和菓子作家 坂本 紫穂

内 容
講座写真1
講座写真2
講座写真3

毎月、季節に合った和菓子作りを楽しみます。和菓子がお好きな方、和菓子作りを楽しみたい方、茶道を習っている方におすすめです。

【講師プロフィル】
オーダーメードの和菓子を作品として制作・監修。日本国内および海外で和菓子教室やワークショップを行う。
2013年 映画「利休にたずねよ」公式タイアップ茶会にて和菓子監修
2014年 漫画『へうげもの』茶会にて和菓子監修
2015年-2017年 パークホテル東京にてアフタヌーンティースイーツ監修
2015年 World Tea Forum 2015にて日本を代表し和菓子の展示・講演・
     ワークショップを行う
2016年 ミラノ・サローネにて和菓子のデモンストレーションおよび展示を行う
     安倍昭恵内閣総理大臣夫人主催茶会(総理公邸)にて茶菓子を担当
     淡交社月刊誌『なごみ』10月号にて和菓子特集を監修
2017年 ザ・ガーデンオリエンタル大阪にて和菓子を監修
    香港にてSony‘Life Space UX’主催、和菓子のワークショップを行う
     GINZA SIX内、SIXIEME GINZAにて塗師 赤木明登氏の漆器作品とともに
    和菓子の展示を行う
     New York,Food Film Festival 2017にて和菓子映像『WAGASHI』が
    BEST FOOD PORN AWARDを受賞

日 時

第4週 日曜日 13:00~15:00

10/28、11/25、12/23、1/27、2/24、3/24

受講料

会員: 6か月 6回 19,440円(うち消費税額1,440円)

設備費

1,101円

教材費
教材費(1800)
11,664円
テーマ

・10月 ハロウィン(練り切り製)       ・1月 恋文(こなし製)
・11月 柿(州浜製)干菓子          ・2月 花桃(練り切り製)
・12月 ホワイとクリスマス(薯蕷きんとん製) ・9月 3桜花(練り切り製)

途中受講

できます

見 学

できません

体 験

できません

初回持参品

デジタルスケール(量り)、布巾(手拭き用)、エプロン、筆記用具

講師ホームページ

https://shiwon.jp/

※受講料や設備費、教材費等は消費税込みの金額です。

※開講できない場合や、日程、内容が変更になることがあります。

※公開講座以外は入会金が必要です。

※新規受講の方は、ほとんどの講座で残り回数分での受講が出来ます。