つまみ細工 

講座コード:
201810-13039487

2018年10月27日 更新

講師名

佐田つまみ画研究所 佐田 園子

内 容
講座写真1
講座写真2
講座写真3

つまみ細工は、宮中の女官の間で生まれ、江戸時代に大名の奥女中や庶民にも花かんざし、花ぐしが愛用されました。四角く切った絹を折り、風雅な花、鳥などを小箱、羽子板、かんざし、ブローチ、根付け等に表現していきます。
精巧繊細な細工物から大作まで、バラエティ豊かな作品が楽しめます。

日 時

第1・3週 火曜日 10:30~12:30

10/16、10/26、11/6、11/20、12/4、12/18

受講料

会員: 3か月 6回 14,256円(うち消費税額1,056円)

設備費

972円

テーマ

・小箱(庚申ばら)
・基礎のつまみ
・花クリップ
・根付け
・グリーティングカード(ばら)
・かんざし基礎

途中受講

できます

見 学

できます

体 験

できます 随時、体験料2,538円、教材費別(要予約)

ご案内

道具セット6,000円位。教材費1,000円位から。テキスト代1,400円(希望者のみ)

◆日程変更:10/26は第4金曜日です。

初回持参品

筆記用具、お手拭き。

講師ホームページ

http://www.h3.dion.ne.jp/~thumami/

※受講料や設備費、教材費等は消費税込みの金額です。

※開講できない場合や、日程、内容が変更になることがあります。

※公開講座以外は入会金が必要です。

※新規受講の方は、ほとんどの講座で残り回数分での受講が出来ます。