さかなで野菜を育てるアクアポニックス講座  公開

講座コード:
202010-18081024

2020年8月16日 更新

講師名

アクアポニックスデザイナー 大竹 洋平

内 容

世界でいま注目を集めているアクアポニックスは、自然界の生態系を応用し、魚と野菜を一緒に育てる方法です。アクアポニックスは化学肥料を使用せずに野菜を育てることができる有機農法でありながら、従来の土で育てる農法と比べ生産性は2倍、水の使用量は1/10と言われています。海外では農業として利用されていますが、仕組みを理解すれば、ご自宅でも始めることができます。この講座では、自宅でアクアポニックスを始めるために必要な知識や日常の管理方法に加え、海外で実際にどのようにアクアポニックスが活用されているのか事例を交えてご紹介します。

日 時

10/24 土曜日

13:00~14:30

ホームページからのお申し込みは、受講日の6日前までとなります。

受講料

会員: 1回 2,750円(うち消費税額250円) 一般: 1回 2,750円(うち消費税額250円)

設備費

132円

初回持参品

筆記用具

※ご希望の受講方法から、会員登録手続きへお進みください。

※残席状況は、受講申込手続き中に変動する場合があります。

※受講料や設備費、教材費等は消費税込みの金額です。

※開講できない場合や、日程、内容が変更になる場合があります。

※公開講座以外は入会金が必要です。

※新規受講の方は、ほとんどの講座で残り回数分での受講が出来ます。