大阪・堺の老舗味噌蔵直伝

新大豆で作る伝統味噌  公開

講座コード:
201901-18140012

2018年12月21日 更新

講師名

食養生士 料理研究家 アクティブ野菜ソムリエ 調味料マスター MICHIKO

内 容

 「味噌は医者しらず…」健康と味噌を結び付けたことわざはたくさんあります。古来よりかかせない糀を使って作られてきた味噌。おいしいだけでなく、健康や美肌によいと科学的にも証明されてきています。
 簡単に老舗味噌蔵の味をご自分で作ってみませんか。味噌の驚きの「チカラ」を知って、美しさと健康を手に入れましょう。

日 時

1/29 火曜日

11:00~12:30

受講料

会員: 1回 2,376円(うち消費税額176円) 一般: 1回 2,700円(うち消費税額200円)

設備費

151円

教材費
教材費(味噌)
3,800円
テーマ

☆「味噌」を丸ごと知ってから食べよう。
・「酵素」たっぷり、老舗の味「米味噌」をチャチャっと手作りする! 元禄二年創業、大阪堺の糀屋のなま糀と国産味噌、天然塩を使用します。
・「味噌は体に良いって聞くけど…?」味噌の効能に迫る!手前味噌を味わってみよう。(試食あり)

ご案内

米味噌2Kgを作ります。(樽代込み)

初回持参品

エプロン、三角巾、手拭き用タオル

※受講料や設備費、教材費等は消費税込みの金額です。

※開講できない場合や、日程、内容が変更になることがあります。

※公開講座以外は入会金が必要です。

※新規受講の方は、ほとんどの講座で残り回数分での受講が出来ます。