講座コード:202110-18140305 2021年8月20日 更新

公開

もち米から作る

本格(塩)みりん教室

みなとむすぶGOHAN PROJECT 代表高橋 桂子

 日本における発酵調味料の代表格といえばしょうゆやみそがメインですが、名脇役の「みりん」も忘れてはいけません。
「みりん」はもち米から作る昔ながらの発酵・醸造調味料です。その昔「みりんは飲物⁈ 高級な甘いお酒だった」ことはご存じでしょうか?
 そんな魅惑的な「みりん」を本格的にもち米から作って学びましょう。副産物の「みりん粕」を使った簡単スイーツレシピもご紹介します。
日時 10/24 日曜日
 14:30~16:00

ホームページからのお申し込みは、受講日の11日前までとなります。

受講料 会員  1回 3,300円(うち消費税額300円)
一般  1回 3,300円(うち消費税額300円)
維持費 385円
教材費
料理教材費4000 4,000円
ご案内 教材準備のため、10日前までにお手続きをお願いします。
アルコールを使用するため成人のみ受講いただけます。
教材費は、材料、資料レシピを含みます。
初回持参品 2ℓのガラス瓶(蓋つき、1ℓ×2本でも可)、エプロン、手拭きタオル、筆記用具

※ご希望の受講方法から、会員登録手続きへお進みください。

※残席状況は、受講申込手続き中に変動する場合があります。

※受講料や維持費、教材費等は消費税込みの金額です。

※開講できない場合や、日程、内容が変更になる場合があります。

※公開講座以外は入会金が必要です。

※新規受講の方は、ほとんどの講座で残り回数分での受講が出来ます。