桜居せいこ監修

つまみ細工教室(基礎6回コース)

日本つまみ細工協会監事・認定講師
増田 みか

 講座は桜居せいこの著書「手のひらの中の布しごと・つまみ細工(世界文化社)「つまみ細工の見本帖(成美堂出版)」に倣って進行します。
伝統手工芸つまみ細工の技法で小さなアクセサリーやかんざしなどを作ります。初回~6回目までは基礎の内容、7回目以降は応用の内容とステップアップができます。

ページのおわりです
【テーマ】

道具の使い方
布の切り方と土台の作り方
丸小花のブローチ
剣小花のUかんざし
宝相華のコーム


【日 時】

第1 木曜日  12:20~14:20

7/7、9/1、9/29

【受講料】

会員: 3か月 3回 11,682円(うち消費税額1,062円)

【維持費】

1,122円

【途中受講】

できません

【見 学】

できます

【体 験】

できません

【ご案内】

【2回目以降】裁ち鋏、キルト鋏、平ヤットコ、丸ヤットコ、ニッパー、目打ち、木工用ボンド、ものさし、マスキングテープ、牛乳パック、筆記用具、眼鏡や拡大鏡、つまみ細工用ピンセット、澱粉のり、多用途接着剤、糊ヘラ、手芸用ワイヤー30番
※道具類の説明は初回にしますので急いで揃えないで大丈夫です
※教材費8,800円から(講師に直接お支払いください)

【初回持参品】

濡れタオル、テキストとして「手のひらの中の布しごと・つまみ細工(世界文化社1,760円)」、持ち帰り用の箱

※受講料や維持費、教材費等は消費税込みの金額です。講座開始日前のご入金をお願いします。

※開講できない場合や、日程、内容が変更になる場合があります。

※当社側の事情で講座が成立しない場合は全額を返金します。お客様の都合でキャンセルされた場合は、受講規約に基づき、所定の手数料を承ります。

※公開講座以外は入会金が必要です。

※新規受講の方は、ほとんどの講座で残り回数分での受講が出来ます。

よみうりカルチャー横浜

〒220-0011 横浜市西区高島2-18-1 横浜新都市ビル(そごう)9階 TEL/045-465-2010

印刷