基本から学ぶ季節の和菓子

和菓子作家
あさ貴

 季節の行事にあわせた伝統的な和菓子や今様な創作和菓子などをつくっていきます。二人一組の実習のためしっかりと和菓子の基礎を学ぶことが可能です。
*菓子の内容により毎月1、2種作成し、お持ち帰りいただきます。

【講師略歴】
和菓子作家・講師
「菓子遍路一哲」酒井哲治氏の薫陶を受け、和菓子作りを学びアシスタントを経て、作家・講師に。カルチャースクールはじめ、国内外での講座を行う。茶事、茶快はもとより新宿伊勢丹、渋谷西武など大手百貨店やアートイベントの菓子調達も手がける。「一日一菓」の著書として知られる木村宗慎に師事、茶道他日本文化全般を学ぶ。

ページのおわりです
【テーマ】

04/05 春の練り切り:練り菓子
(基本の練切生地、着色・成形)
06/07 桃山:焼き菓子
(生地つくり・黄身餡、ひどりについて、成形)
07/05 ういろう 水ぼたん:練り菓子
(基本の外郎生地、着色・成形)
08/02 マンゴー水羊羹:流し菓子
(寒天の取り扱い、流し物のポイント)
09/06 満月:蒸し菓子
(上用生地、蒸し方・焼印の取り扱い)

【日 時】

第1 月曜日  18:30~20:30

4/5、6/7、7/5、8/2、9/6

【受講料】

会員: 6か月 5回 17,820円(うち消費税額1,620円)

【維持費】

2,200円

【教材費】
食材費 1,000円
5,500円
【途中受講】

できます (定員に空きがある場合)

【見 学】

できます (定員に空きがある場合)

【体 験】

できます 体験料 5,104円(うち消費税額464円) (定員に空きがある場合)

【ご案内】

*ご入金をもって食材の手配をいたします。受講日の8日前までにお支払いをお済ませください。

【初回持参品】

エプロン、ふきん2枚、三角巾またはバンダナ、持ち帰り容器(タッパーなど)。

ご注意

※受講料や維持費、教材費等は消費税込みの金額です。
※開講できない場合や、日程、内容が変更になることがあります。
※公開講座以外は入会金が必要です。
※新規受講の方は、ほとんどの講座で残り回数分での受講が出来ます。

よみうりカルチャー錦糸町

〒130-0022 墨田区江東橋3-14-5 テルミナ6階 TEL/03-5625-2131

印刷