講座コード:202110-14111907 2021年9月13日 更新

ミネラルたっぷり

季節の野菜を使ったお漬物

野菜ソムリエ 食生活アドバイザー有里 節子

 無農薬の糠とミネラルたっぷりな塩、北海道産の昆布でおいしいぬか床作りから始めます。また和風、洋風なピクルス、トマトやサツマイモを使ったピクルスも作ります。

10/23・・・甘酸っぱいさわやかな、ミニトマトのピクルスとピリッと辛いおつまみに最適な酢タマネギのピクルスを作ります。教材費別途:2,420円(税込)

11/27・・・無農薬のぬかとミネラルたっぷりな塩を北海道産の昆布でおいしいぬか床を作ります。教材費別途:1,870円(税込)

12/25・・・サツマイモ、酢、ハチミツ、バニラビーンズで作るデザートピクルスとお子様にも大人気な大根、柚子、かつお節で作るあっさり和風ピクルスです。教材費別途:2,420円(税込)


日時 10/23、11/27、12/25
第4土曜日 13:00~14:30

ホームページからのお申し込みは、受講日の11日前までとなります。

受講料 会員 3か月 3回 10,395円(うち消費税額945円)
維持費 1,155円
途中受講 できます
見学 できます
体験 できます 体験料 3,465円(うち消費税額315円)
ご案内 ※教材費が別途かかります。(1回につき約2,200円)
初回持参品 ※糠漬け容器は講師からも購入できます。(980円程度)
※エプロン、まな板、包丁(まな板、包丁はレンタルもあります)

※ご希望の受講方法から、会員登録手続きへお進みください。

※残席状況は、受講申込手続き中に変動する場合があります。

※受講料や維持費、教材費等は消費税込みの金額です。

※開講できない場合や、日程、内容が変更になる場合があります。

※公開講座以外は入会金が必要です。

※新規受講の方は、ほとんどの講座で残り回数分での受講が出来ます。