~これから楽しみたい人、もう一度やってみたい人~

基本から学ぶ「野菜栽培」 

講座コード:
202101-08712010

2020年11月24日 更新

講師名

JVEC野菜栽培アドバイザー 庭野 省三

内 容
講座写真1
講座写真2

 栽培の基本を知れば失敗も少なく、自分に合う種類や時間を選べば無理なく収穫できます。野菜栽培アドバイザーに聞きながら「育てる楽しさ」と「収穫の喜び」「味わう喜び」を満喫しましょう。野菜栽培は日々の暮らしをさらに豊かにしてくれることでしょう。
講座の前半は座学で(化学肥料や化学農薬を使用せず、より安全で安心な野菜栽培の基本を学び、習得)後半は、ルミネ屋上の菜園の野菜を参考に栽培ポイントをわかりやすく指導します。

1/6:冬の野菜の様子(生育の観察・葉の姿)
1/20:スナップエンドウの管理法(スナップエンドウの脇芽取り)
2/3:タマネギの管理法(タマネギの追肥)
2/17:イチゴの管理法(イチゴの摘蕾・摘花・古葉取り)
3/3:ソラマメの管理法(スナップエンドウの仕立て)
3/17:夏野菜の計画(ソラマメの摘蕾・摘果)

日 時

第1・3 水曜日  13:00~14:30

1/6、1/20、2/3、2/17、3/3、3/17

ホームページからのお申し込みは、受講日の6日前までとなります。

受講料

会員: 3か月 6回 16,500円(うち消費税額1,500円)

設備費

990円

教材費
ものづくり教材費
1,980円
途中受講

できます

見 学

できます ※見学は初めの20分程度に限ります。

体 験

できます 体験料 3,245円(うち消費税額295円)

初回持参品

※ゴム手袋
農作業の道具は講師が準備します。

※ご希望の受講方法から、会員登録手続きへお進みください。

※残席状況は、受講申込手続き中に変動する場合があります。

※受講料や設備費、教材費等は消費税込みの金額です。

※開講できない場合や、日程、内容が変更になる場合があります。

※公開講座以外は入会金が必要です。

※新規受講の方は、ほとんどの講座で残り回数分での受講が出来ます。