旅するように楽しむ

日本のワインとチーズ  新設

講座コード:
201910-14891910

2019年9月3日 更新

講師名

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート 日本ワイン応援団女子部 部長 藤川 百々英

内 容

北は北海道から南は九州まで、さまざまなワインが造られています。日本の豊富な食材と合わせることで、ワインの香りや味わいはさらにふくらみます。特に最近注目の日本のチーズとの相性は抜群。ワインに合わせたチーズも毎回ご紹介します。
ブドウの品種や産地による違いを実感して、旅するように日本のワインとチーズを楽しみましょう。
ワイン初心者の方から日本ワイン検定を受験したい方まで、お気軽にご参加ください。

日 時

第1 水曜日 19:00~20:30

10/2、11/6、12/4、1/8、2/5、3/4

ホームページからのお申し込みは、受講日の6日前までとなります。

受講料

会員: 6か月 6回 15,840円(うち消費税額1,440円)

設備費

990円

教材費
ワイン講座材料代
11,880円
テーマ

10月・・・日本ワインの歴史とブドウ品種
11月・・・山梨県と長野県のワイン
12月・・・北海道・東北地方のワイン
 1月・・・関東・中部地方のワイン
 2月・・・近畿・四国・中国地方のワイン
 3月・・・九州地方のワイン

途中受講

できます

見 学

できません

体 験

できます 体験料 4,785円(うち消費税額435円)

ご案内

※2020年1月は第2週目の1/8(水)になります。

※ワインの試飲がありますので車や自転車でのご来館はお断りします。

初回持参品

筆記用具、ふきん、ミネラルウォーター

※ご希望の受講方法から、会員登録手続きへお進みください。

※残席状況は、受講申込手続き中に変動する場合があります。

※受講料や設備費、教材費等は消費税込みの金額です。

※開講できない場合や、日程、内容が変更になる場合があります。

※公開講座以外は入会金が必要です。

※新規受講の方は、ほとんどの講座で残り回数分での受講が出来ます。

※2019年10月1日以降に実施する講座については、改定後の消費税率10%が適用されます。