愛茗流

月に二回のテーブル煎茶教室  新設

講座コード:
201810-05152290

2018年10月27日 更新

講師名

愛茗流家元直門 山田 勝伸

監修 愛茗流煎茶道四世家元 木村 幽亭

内 容

 イスとテーブルで無理なく学べます。
心をこめていれられた一煎のお茶の味にも、いれる方法、またいれる人によって違ってきます。まず初めに美味しいお茶の入れ方、選び方のマナーの基本をしっかり身に付け次の段階に進みます。たとえば、盛物、文人花、煎茶の席作りと、個々の個性に合った煎茶の楽しみは、限りない夢と広がりがあります。人と人との心のふれあいを求める時、一煎のお茶によって、淡楽雅遊の世界に入ります。
・煎茶、淹茶すすり茶のお菓子のいただき方
・淹茶 三客煎・淹茶 五客煎・番茶・盆煎一煎・すすり茶・煎茶平点前
※教材の準備がありますので、お手続きは講座の7日前までにお済ませ下さい。

日 時

第1・3週 水曜日 13:00~15:30

10/3、10/17、11/7、11/21、12/5、12/19

受講料

会員: 3か月 6回 14,904円(うち消費税額1,104円)

設備費

1,296円

教材費
水屋料
2,592円
途中受講

できます

見 学

できます

体 験

できます ※要予約

初回持参品

※白いソックスのみご用意ください。
※お持ちの方は ふくさ、扇子、白い懐紙(初めての方には、初日に説明します)

※受講料や設備費、教材費等は消費税込みの金額です。

※開講できない場合や、日程、内容が変更になることがあります。

※公開講座以外は入会金が必要です。

※新規受講の方は、ほとんどの講座で残り回数分での受講が出来ます。