四季の味わい方

江戸っ子に学ぶ粋な暮らし 

講座コード:
201810-01991801

2018年12月11日 更新

講師名

江戸歴史研究家 伊藤 寿

内 容
講座写真1
講座写真2

 物なんかなくたって、金なんかかけなくたって江戸っ子たちは、五感をフルに働かせて、春夏秋冬を味わい、楽しんだ。今回は、彼らの豊かな食文化を通して、細やかな感性、季節感をよみがえらせたい。

第1回 正月、2月 雑煮、おせち料理、白魚、牡丹餅など
第2回 3月、4月  初物、はまぐり、鮎、行楽弁当など
第3回 5月、6月  どじょう、鰻、天ぷら、水菓子など
第4回 7月、8月  そうめん、そば、秋刀魚、里芋など
第5回 9月、10月 栗、柿、茸、新酒など
第6回 11月、12月 鍋料理、ふぐ、焼芋、薬喰いなど

日 時

第2週 土曜日 10:30~12:00

10/13、11/10、12/8、1/12、2/9、3/9

受講料

会員: 6か月 6回 16,848円(うち消費税額1,248円)

設備費

972円

教材費
資料代(50円)
324円
よみカル体験日

1/12

途中受講

できます

見 学

できます

体 験

できます

※受講料や設備費、教材費等は消費税込みの金額です。

※開講できない場合や、日程、内容が変更になることがあります。

※公開講座以外は入会金が必要です。

※新規受講の方は、ほとんどの講座で残り回数分での受講が出来ます。