講座コード:202501-14010002 2024年12月13日 更新

新設 満員

おいしい手作りみそ

みそソムリエ 食品衛生責任者蔵迫 みどり

 1300年もの昔から日本人が食している、みそ。
発酵食品は身体の免疫力を高めるとされています。そんな体が喜ぶおいしい手作りのみそを、国産大豆と老舗の生麹で作ってみませんか。大豆に対し2倍の麹量で仕込むので、旨味たっぷりでとてもおいしいおみそになります。
毎月、違う種類のおみそを作るコースですので、熟成後の食べ比べも楽しめます。一度手作りみそを食べたらやみつきになること間違いないでしょう。
日時 1/12、2/9、3/9
第2日曜日 10:30~12:00

ホームページからのお申し込みは、受講日の10日前までとなります。

受講料 会員 3か月 3回 10,560円(うち消費税額960円)
維持費 1,320円
テーマ 出来上がり量は各1.3㎏。
1月「合わせみそ」中甘口のみそ
2月「黒豆みそ」お正月に頂くことが多い黒豆がおみそに変身
3月「玄米みそ」旨味が濃縮されて人気があります
途中受講 できません
見学 できません
体験 できません
ご案内 ◆キャンセルは12/28(土)正午まで。
◆教材費3回分6,400円(税込、各容器代を含む)は、初回に教室で集金しますので、現金にてご準備ください。
初回持参品 筆記用具、エプロン、手拭きタオル、1.3㎏のみそが入る手提げ袋(紙袋は不可)。

※ホームページからもお申し込みいただけます。ホームページからのお申し込みには「読売ID」の登録が必要です。詳しくは「初めてご利用の方へ」をご覧ください。

※「読売ID」の登録には一人ひとつのメールアドレスが必要ですが、メールアドレスをお持ちでないご家族がいて複数人分を申し込みされたいなどの場合は、「見学申込・問合せ」(公開講座は「お問い合わせ」)ボタンから各人のお名前や人数などを入力して送信してください。

※残席状況は申し込み手続き中に変動する場合があります。

※受講料や維持費、教材費等は消費税込みの金額です。講座開始日前のご入金をお願いします。

※開講できない場合や、日程、内容が変更になる場合があります。

※当社側の事情で講座が成立しない場合は全額を返金します。お客様の都合でお申し込みをキャンセルされた場合は、所定の手数料を承ります。

※定期講座の受講はよみうりカルチャーに入会が必要です。定期講座の体験、公開講座の受講はよみうりカルチャーに入会不要です。入会・受講規約をご覧ください。

※定期講座で優待割引を利用して申し込みされたい方は、「見学申込・問合せ」ボタンから利用したい優待名を入力して送信してください。

本講座は定員に達しました。