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講座コード:202410-18141215 2024年12月6日 更新
公開
福島県の特産品・日本のドライフルーツで作る
あんぽ柿の和シュトレン
料理家・パンの案内人くしもと ちあき
日本のドライフルーツ「あんぽ柿」を使って和風のシュトレンを作ります。
シュトレンと言えば、ドライフルーツをふんだんに使ったドイツの菓子パンで、クリスマスの定番。近年では、日本でもいろんな種類のシュトレンが販売されるようになりました
あんぽ柿は、とろっとした食感と濃厚な甘さが特徴です。特に福島県伊達のあんぽ柿は評判よく、あんぽ柿発祥の地と言われています。福島・伊達のあんぽ柿を用意し、1人1台(20cm×8cm位)シュトレンを作り、あんぽ柿1つと一緒にお持ち帰りいただきます。今年のクリスマスは「あんぽ柿の和シュトレン」と迎えませんか。
また、美しい自然の中であんぽ柿を干しているオレンジ色の光景は、福島の冬の風物詩でもあります。シュトレンの発酵・焼き上がりを待つ間に、「あんぽ柿」についてもお話しします。
※あんぽ柿と他のドライフルーツをミックスしてシュトレンを作ります。
[講師紹介]
福島県出身。料理家としてレシピ開発や商品開発、パン教室、ベーカリーを巡る街歩きなどパンを通じて食と地域と人をつなぐ「パンの案内人」として活動、また「福島県ふくしま応援シェフ」として福島県の魅力を「食」というテーマで伝える活動もしている。
シュトレンと言えば、ドライフルーツをふんだんに使ったドイツの菓子パンで、クリスマスの定番。近年では、日本でもいろんな種類のシュトレンが販売されるようになりました
あんぽ柿は、とろっとした食感と濃厚な甘さが特徴です。特に福島県伊達のあんぽ柿は評判よく、あんぽ柿発祥の地と言われています。福島・伊達のあんぽ柿を用意し、1人1台(20cm×8cm位)シュトレンを作り、あんぽ柿1つと一緒にお持ち帰りいただきます。今年のクリスマスは「あんぽ柿の和シュトレン」と迎えませんか。
また、美しい自然の中であんぽ柿を干しているオレンジ色の光景は、福島の冬の風物詩でもあります。シュトレンの発酵・焼き上がりを待つ間に、「あんぽ柿」についてもお話しします。
※あんぽ柿と他のドライフルーツをミックスしてシュトレンを作ります。
[講師紹介]
福島県出身。料理家としてレシピ開発や商品開発、パン教室、ベーカリーを巡る街歩きなどパンを通じて食と地域と人をつなぐ「パンの案内人」として活動、また「福島県ふくしま応援シェフ」として福島県の魅力を「食」というテーマで伝える活動もしている。
日時 |
12/21 土曜日 16:30~20:30 ホームページからのお申し込みは、受講日の7日前までとなります。 |
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受講料 |
会員
1回 4,400円(うち消費税額400円) 一般 1回 4,950円(うち消費税額450円) |
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維持費 | 440円 | ||
教材費 |
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ご案内 | 教材費はシュトレンの材料とあんぽ柿を含みます。あんぽ柿はおひとりに2つ用意し、1つはシュトレンに、1つはお持ち帰り用に。 | ||
初回持参品 | 筆記用具、エプロン、手拭き用タオル、持ち帰り袋は講師が用意します。 |
※ホームページからもお申し込みいただけます。ホームページからのお申し込みには「読売ID」の登録が必要です。詳しくは「初めてご利用の方へ」をご覧ください。
※「読売ID」の登録には一人ひとつのメールアドレスが必要ですが、メールアドレスをお持ちでないご家族がいて複数人分を申し込みされたいなどの場合は、「見学申込・問合せ」(公開講座は「お問い合わせ」)ボタンから各人のお名前や人数などを入力して送信してください。
※残席状況は申し込み手続き中に変動する場合があります。
※受講料や維持費、教材費等は消費税込みの金額です。講座開始日前のご入金をお願いします。
※開講できない場合や、日程、内容が変更になる場合があります。
※当社側の事情で講座が成立しない場合は全額を返金します。お客様の都合でお申し込みをキャンセルされた場合は、所定の手数料を承ります。
※定期講座の受講はよみうりカルチャーに入会が必要です。定期講座の体験、公開講座の受講はよみうりカルチャーに入会不要です。入会・受講規約をご覧ください。
※定期講座で優待割引を利用して申し込みされたい方は、「見学申込・問合せ」ボタンから利用したい優待名を入力して送信してください。