つまみ細工  新設

講座コード:
202010-13770050

2020年9月26日 更新

講師名

RYUKYU TSUMAMI 凛 主宰 岩本 里奈

内 容
講座写真1
講座写真2
講座写真3

 江戸時代後期から流行り出した簪に使われていたのがつまみ細工です。小さく正方形に切った正絹を折り紙の様に折りたたみ、組み合わせる事により季節の花々などを作り上げます。七五三や成人式、卒業式、結婚式など和洋問わずに製作する事も出来ます。
 お教室では伝統工芸のつまみ細工を現代風にアレンジした初心者向けの素敵なアクセサリーなどを作ります 。

日 時

第2 金曜日 10:00~12:00

10/9、11/13、12/11、1/8、2/12、3/12

ホームページからのお申し込みは、受講日の8日前までとなります。

受講料

会員: 6か月 6回 19,800円(うち消費税額1,800円)

設備費

924円

途中受講

できます

見 学

できます

体 験

できません

ご案内

1作品あたり1,500円〜3,000円程度

初回持参品

1.先の曲がっていない、内側に滑り止めの無いピンセット(手芸、クラフト用があると作り易い)、2.ヘラ(割り箸でも代用可)、3.ペンチ(手芸用をお持ちの方)、4.裁縫道具(針、木綿糸、手芸用のハサミ)、5.濡らして良いハンドタオル、6.澱粉糊(ヤマトのりまたはフエキのり)
7.木工用ボンド、8.作品を入れる小箱、9.牛乳パック(洗って開いたもの)

※ご希望の受講方法から、会員登録手続きへお進みください。

※残席状況は、受講申込手続き中に変動する場合があります。

※受講料や設備費、教材費等は消費税込みの金額です。

※開講できない場合や、日程、内容が変更になる場合があります。

※公開講座以外は入会金が必要です。

※新規受講の方は、ほとんどの講座で残り回数分での受講が出来ます。