[講座紹介]鎌倉不識庵の精進料理

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旬の野菜料理を中心に豆腐や乾物を使った伝統的和食で、知恵のつまったスローフードです。一手間かけることで、愛情プラス。さぁ!食べて心が和むお料理をゆったり作ってみませんか。

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〈藤井 まり 講師からのメッセージ〉

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 精進料理は、仏教の殺生をしない、という考えが、基本に有り、

お寺で食べられて来た料理です。

簡単に言うと、追いかけて逃げるものは、食材にしません。

野菜中心ですが、ネギ、ニラ、ニンニクなどは使いません。

伝統的な和食であり、出汁は、昆布干し椎茸等です。

身土不二、一物全体食、等がキーワードです。

季節の旬のものを食する、野菜なら葉も皮も使い切る事を考えます。

食べた方の話しでは、何がほっとします、との、コメントを、よく頂きます。

お寺の智慧を、家庭に活かす、という事で皆様と、楽しく料理をして居ます。

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