- トップ
- よみうりカルチャー川崎
- 公開講座
- 工芸・手芸・料理
- 青梅の梅しごと
講座コード:202204-18140410 2022年5月19日 更新
公開
杉田梅のある暮らし
青梅の梅しごと
横浜旬・菜・果 代表市原 由貴子

横浜の幻の梅「杉田梅」をご存じですか。大粒で酸っぱいのが特徴。クエン酸が豊富で抗菌作用、疲労回復、整腸作用があり、熱中症予防にも効果があります。
今回はその青梅を使って、梅ジュース、梅酒、梅味噌、梅醤油の作り方を紹介。試食していただきます。実習はありません。青梅を1㎏お持ち帰り頂きます。
今回はその青梅を使って、梅ジュース、梅酒、梅味噌、梅醤油の作り方を紹介。試食していただきます。実習はありません。青梅を1㎏お持ち帰り頂きます。
日時 |
5/29 日曜日 13:30~15:30 ホームページからのお申し込みは、受講日の4日前までとなります。 |
||
---|---|---|---|
受講料 |
会員
1回 3,740円(うち消費税額340円) 一般 1回 4,840円(うち消費税額440円) |
||
維持費 | 396円 | ||
教材費 |
|
||
テーマ | ・一般的な梅の種類、歴史の話 ・杉田梅の歴史的背景、他の梅との違いの話 ・梅の実の成り立ち、熟度の違いによる梅しごとの話 ・青梅の梅しごと デモンストレーション(梅酒、梅ジュース、梅味噌、梅醤油) ・受講者のご自宅での梅しごとに関して ・質疑応答 |
||
初回持参品 | 1kgの梅を持ち帰る保冷バッグ、保冷剤 |
※ホームページからもお申し込みいただけます。ホームページからのお申し込みには「読売ID」の登録が必要です。詳しくは「初めてご利用の方へ」をご覧ください。
「読売ID」の登録には一人ひとつのメールアドレスが必要ですが、メールアドレスをお持ちでないご家族がいて複数人分を申し込みされたいなどの場合は、「見学申込・問合せ」(公開講座は「お問い合わせ」)ボタンから各人のお名前や人数などを入力して送信してください。
※残席状況は申し込み手続き中に変動する場合があります。
※受講料や維持費、教材費等は消費税込みの金額です。
※開講できない場合や、日程、内容が変更になる場合があります。
※定期講座の受講はよみうりカルチャーに入会が必要です。定期講座の体験、公開講座の受講はよみうりカルチャーに入会不要です。入会・受講規約をご覧ください。
※定期講座で優待割引を利用して申し込みされたい方は、「見学申込・問合せ」ボタンから利用したい優待名を入力して送信してください。