講座コード:202104-18140411 2021年6月14日 更新

満員 公開

杉田梅のある暮らし

完熟梅の梅しごと

横浜旬・菜・果 代表市原 由貴子

横浜市杉田の幻の梅「杉田梅」。梅は熟度の違いでいろんな保存食が作れます。完熟梅を使って梅干し、梅酒、梅ジュース、梅ジャムの作り方を紹介。梅のお土産付き。
日時 6/26 土曜日
 10:00~12:00

ホームページからのお申し込みは、受講日の10日前までとなります。

受講料 会員  1回 3,410円(うち消費税額310円)
一般  1回 4,510円(うち消費税額410円)
維持費 396円
教材費
教材費 2,200円
テーマ ・一般的な梅の種類、歴史の話
・杉田梅の歴史的背景、他の梅との違いの話
・梅の実の成り立ち、熟度の違いによる梅しごとの話
・完熟の梅しごと デモンストレーション(梅干し、梅酒、梅ジュース、梅ジャム)
・受講者のご自宅での梅しごとに関して
・質疑応答
初回持参品 1kgの梅を持ち帰る保冷バッグ、保冷剤

※ご希望の受講方法から、会員登録手続きへお進みください。

※残席状況は、受講申込手続き中に変動する場合があります。

※受講料や維持費、教材費等は消費税込みの金額です。

※開講できない場合や、日程、内容が変更になる場合があります。

※公開講座以外は入会金が必要です。

※新規受講の方は、ほとんどの講座で残り回数分での受講が出来ます。

本講座は定員に達しました。