杉田梅のある暮らし

青梅の梅しごと  公開

講座コード:
202104-18140410

2021年3月31日 更新

講師名

横浜旬・菜・果 代表 市原 由貴子

内 容

横浜の幻の梅「杉田梅」をご存じですか。大粒で酸っぱいのが特徴。クエン酸が豊富で抗菌作用、疲労回復、整腸作用があり、熱中症予防にも効果があります。
今回はその青梅を使って、梅ジュース、梅酒、梅味噌、梅醤油の作り方を紹介。試食していただきます。実習はありません。青梅を1㎏お持ち帰り頂きます。

日 時

5/31 月曜日

14:30~16:30

ホームページからのお申し込みは、受講日の10日前までとなります。

受講料

会員: 1回 3,740円(うち消費税額340円) 一般: 1回 4,840円(うち消費税額440円)

維持費

396円

教材費
教材費
2,200円
テーマ

・一般的な梅の種類、歴史の話
・杉田梅の歴史的背景、他の梅との違いの話
・梅の実の成り立ち、熟度の違いによる梅しごとの話
・青梅の梅しごと デモンストレーション(梅酒、梅ジュース、梅味噌、梅醤油)
・受講者のご自宅での梅しごとに関して
・質疑応答

初回持参品

1kgの梅を持ち帰る保冷バッグ、保冷剤

※ご希望の受講方法から、会員登録手続きへお進みください。

※残席状況は、受講申込手続き中に変動する場合があります。

※受講料や維持費、教材費等は消費税込みの金額です。

※開講できない場合や、日程、内容が変更になる場合があります。

※公開講座以外は入会金が必要です。

※新規受講の方は、ほとんどの講座で残り回数分での受講が出来ます。