講座コード:202207-14671405 2022年6月26日 更新

家庭で作る健康食品

手打ちそば

江戸蕎麦しのぶ流家元田中 信夫

 日本に古くから伝わる「江戸流・手打ちそば」を味わってみませんか。難しいといわれる「そば切り」も手順を追って指導、プロの技を伝授します。

 健康食品として注目されてる「そば」には良質な蛋白質が多く含まれています。動脈硬化を防ぎ、胃腸の働きを健やかにし、毛細血管を強化する等、様々な薬用効果があります。

【講師プロフィール】
1949年、新潟県生まれ 双子座 
昭和45年 麵類店を埼玉県にて創業
昭和50年 東京都板橋区に移転し、以来22年間、独自の経営理念を貫き奮闘。くしくも日本経済の高度成長期の追い風に乗り、地域に愛される店舗となる。生来の積極的で活発な性格から組合活動にも没頭。麵類組合、特に青年会組織の役員として活躍。
平成4年 家庭の事情によりやむなく閉店

その後、業界の裏表を知る経験が買われ唯一の麵類業界紙・全国麵類生衛新聞社に入社。以後いろいろな役職を経て、現在は社主として専念しつつも同時に経営コンサルタント業も営み、また麵類業界での50年の経験を生かして、全国の蕎麦店経営状況を分析しながら第三者的立場で蕎麦店の今後の在り方などを研究し、講演活動などで関東一円の麵類店を飛び回っている。

日時 7/24、8/28、9/25
第4日曜日 13:00~15:00

ホームページからのお申し込みは、受講日の6日前までとなります。

受講料 会員 3か月 3回 9,867円(うち消費税額897円)
維持費 1,650円
途中受講 できます
見学 できます
体験 できます 体験料 3,839円(うち消費税額349円) 別途教材費800円(そば粉代)
ご案内 教材費別(そば粉1打分800円)。講師にお支払いください。
初回持参品 エプロン、タオル、持ち帰り用のパック、ふきん2枚、筆記用具(包丁などの道具はお教室で借りることができます)

※ホームページからもお申し込みいただけます。ホームページからのお申し込みには「読売ID」の登録が必要です。詳しくは「初めてご利用の方へ」をご覧ください。

「読売ID」の登録には一人ひとつのメールアドレスが必要ですが、メールアドレスをお持ちでないご家族がいて複数人分を申し込みされたいなどの場合は、「見学申込・問合せ」(公開講座は「お問い合わせ」)ボタンから各人のお名前や人数などを入力して送信してください。

※残席状況は申し込み手続き中に変動する場合があります。

※受講料や維持費、教材費等は消費税込みの金額です。講座開始日前のご入金をお願いします。

※開講できない場合や、日程、内容が変更になる場合があります。

※当社側の事情で講座が成立しない場合は全額を返金します。お客様の都合でキャンセルされた場合は、所定の手数料を承ります。

※定期講座の受講はよみうりカルチャーに入会が必要です。定期講座の体験、公開講座の受講はよみうりカルチャーに入会不要です。入会・受講規約をご覧ください。

※定期講座で優待割引を利用して申し込みされたい方は、「見学申込・問合せ」ボタンから利用したい優待名を入力して送信してください。

残席わずかのため本講座のWebでの予約は終了しました。詳細は下記よりお問い合わせください。